Правительство уменьшило вдвое размер ассигнований, предусмотренных на возмещение «выпадающих» доходов по автокредитам.

Предложение о сокращении с 2 до 1 млрд рублей объема средств, направляемых банкам в 2009 году на возмещение выпадающих доходов при предоставлении льготных кредитов физлицам на покупку автомобилей, Минпромторг России внес в рамках мер по перераспределению 11,5 млрд рублей бюджетных средств, запланированных на поддержку российских автопроизводителей в 2009 году. Соответственно, скорректированы объемы финансовой поддержки автопроизводителей и промпредприятий-экспортеров. В частности, субсидии автопроизводителям и машиностроителям в уходящем году сокращены с 2,5 до 1,5 млрд. рублей.

Между тем, летом Минпромторг планировал увеличить объем субсидий, выделяемых автопроизводителям-экспортерам на компенсацию размера ставок по кредитам, с 2,5 млрд. рублей до 8,5 млрд. рублей. Видимо, денег всем в государстве не хватает, учитывая, что кризис еще не миновал, и грозит экономике второй волной.

Между тем Минпромторг может предложить продлить действие программы льготного автокредитования, заканчивающейся 1 января 2010 года, на срок до полугода. Глава министерства Виктор Христенко в ноябре прогнозировал, что до конца года может быть выдано до 100 000 кредитов. Программа автокредитования фактически заработала только в июле текущего года, когда премьер подписал постановление, увеличивающее с 350 000 до 600 000 рублей предельную ценовую планку стоимости автомобилей, по которым государство субсидирует кредитную ставку. При этом первоначальный взнос за кредит был снижен с 30% до 15%, появилась возможность покупки по этой программе легкового коммерческого транспорта. Подобные программы за рубежом показали свою эффективность и оживили сектор автомобилестроения. В рамках льготного кредитования претендует на возмещение продукция «АвтоВАЗа», «ТагАЗа», «ГАЗа», «УАЗа», «ИжАвто» и «Соллерс».