Рост цен на топливо в одной из крупнейших нефтедобывающих стран мира давно стал явлением обыденным.

Сейчас цены на заправках стабилизировались, а на некоторые сорта горючего даже чуть снизились. Сеть ТНК-ВР, например, объявила о «новогодних скидках»: топливо самых популярных сортов (Аи-92 и Аи-95), по данным сети, подешевело на 30-50 копеек. Обрадовали автомобилистов и в «Лукойле»: компания заявила о снижении цен в среднем на рубль. Однако все это явления временные и к рынку отношения не имеющие, уверены аналитики.

Что касается владельцев дизельных машин, то они могут не мечтать об экономии даже сегодня: цена на солярку выше, чем на бензин, что нонсенс даже для Европы и Америки. При этом стоимость солярки неуклонно растет, а согласно паспортам качества, дизель на большинстве московских заправок относится к не экологичному и морально устаревшему классу «Евро-2» с большим содержанием серы.

Весной, прогнозируют аналитики, автомобилистам следует готовиться к худшему. Неизбежен новый кризис на топливном рынке, результатом которого станет колоссальное подорожание бензина. Таким образом, езда на личном транспорте станет поистине «золотой» сразу после президентских выборов в марте: психологическая 30-рублевая отметка будет успешно преодолена. И преодолена на рубли, а не копейки.

После президентских выборов нынешнее сдерживание выльется в скачок на 20–30%, уверен аналитик ИФД «Капитал» Виталий Крюков. Причин для существенного скачка цен две. Это искусственное регулирование розничных расценок на топливо, которое неизбежно закончится. Вторая — очередное повышение акцизов. В связи с этим литр топлива может сразу подорожать с сегодняшних 30 рублей до 36–38 рублей. При этом не исключено, что цены на качественный бензин европейских стандартов поднимутся до 50 рублей за литр и выше. А высокооктановое топливо (Аи-98) и дизтопливо могут вырасти в цене еще более.

По последним статистическим данным, автомобильное топливо с начала уходящего года подорожало на 15%.