Почти половина дел, попадающих к мировым судьям, инициирована автоинспекцией за нарушение ПДД.
В российском обществе бытует мнение, что выиграть подобное дело практически невозможно. В подтверждение этого газета «Коммерсант» цитирует председателя Мосгорсуда Ольга Егорова, которая заявила: «Когда слово милиционера против слова водителя, мы верим милиционеру».

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин считает необходимой реформу мировых судов: на процессах должен присутствовать гособвинитель, иначе его роль выполняет судья, таким образом переставая быть объективным в принятии решения. В суде «должен быть элемент состязательности между защитой и обвинением», вторит Лукину его советник Григорий Бондарев.
В свою очередь замглавы российской автоинспекции Владимир Кузин заявил, что «не надо усложнять законодательство»: по его мнению, «смысл административного судопроизводства как раз в ускоренном рассмотрении дел, а не в затягивании». А частые проигрыши водителей в делах против ГИБДД он объяснил «нежеланием последних предоставлять в суде доказательства своей невиновности».
Похоже, в скором времени будет подготовлен новый административно-процессуальный кодекс и затем внесен на рассмотрение Госдумы. Зампредседателя парламентского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев поддержал идею Лукина — «тема интересная, нужно обсуждать».