Так считают эксперты, отмечая, что задумка Лужкова напрочь лишена научного смысла.

В процессе выполнения мэрского проекта возникли определенные проблемы: если ликвидировать все светофоры на трассе, то пробка соберется в ее начале и конце. При этом, если в районе Химок можно построить подъездные пути, то проблема заторов у Кремля так просто не решится.

«Если выполнится старое пожелание Лужкова и он снимет светофоры вплоть до Кремля, то просто, не ссылаясь на науку об ударных волнах транспортно потока, просто на бытовом уровне: если мы снимаем промежуточные светофоры, то на последнем мы собираем полную “гармошку”», — утверждает научный руководитель НИИ транспорта Михаил Блинкин.

Между тем на Канале имени Москвы на севере столицы скоро появится новый шестиполосный мост. Он должен стать завершающей частью проекта «Большая Ленинградка». Закончить строительство планируется к концу года. После начала движения по новому мосту старый будет закрыт на ремонт. Он был построен в 1937 году и ремонтировался в последний раз 30 лет назад.

В настоящее время на старом мосту находятся 6 полос для движения, которые с трудом справляются с транспортным потоком. При этом, когда ремонтно-строительные работы на обоих мостах будут завершены, по старому мосту машины поедут в область, а по новому — в центр. По плану это должно произойти к 2012 году.

«На сегодняшний день готовность этого моста — 70–75%. И если не будет никаких срывов в финансировании, потому что ситуация с финансированием сейчас иногда вызывает вопросы, думаю, в этом году новый мост будет введен. И после того, как откроется движение по двум мостам в двух направлениях, конечно, это решит частный вопрос “узкого горлышка” именно в этом месте», — сообщил гендиректор «ГИПРОДОРНИИ» Олег Шахов.