Через 10 лет совокупное количество проданных новых легковых автомобилей в России будет равно текущему количеству легковых машин на дорогах страны.
Стенли Рут, руководитель практики по оказанию услуг компаниям автомобильной отрасли PricewaterhouseCoopers (PwC) в России, подвел итоги первого полугодия 2012 года на рынке легковых автомобилей в России и мире.
По его данным, в первом полугодии 2012 года продажи новых легковых автомобилей в России выросли на 15% в количественном выражении и на 26% в денежном, по сравнению с первым полугодием 2011 года. Значительный прирост продаж показали иномарки российского производства, которые в настоящее время занимают 45% рынка (в 1 полугодии 2011 года – 38%).
Годовое производство автомобилей увеличилось на 70% с 2002 по 2011 год (около 1 млн в 2002 году и 1,7 млн в 2011 году). Наряду с производством рос и объем автопарка автомобилей, с 2002 года по 2011 год он увеличился на 58%, заявил Стенли Рут. По расчетам PwC, через 10 лет ежегодное производство легковых автомобилей в России может превысить 3,5 млн штук в год.
По мере того, как новые автомобили будут обретать своих владельцев, возникнет необходимость в утилизации старых автомобилей, выходящих из эксплуатации. Жизнеспособная и самоокупающаяся утилизационная инфраструктура является неотъемлемым условием устойчивого развития автомобильной отрасли в России, полагает Рут.
Средний возраст автомобиля в России равен 12 годам, и 33% автомобилей в стране старше 15 лет. При условии, что российский авторынок достигнет среднеевропейского уровня ежегодно утилизируемых автомобилей в 6% и продажи достигнут 3,5 млн штук в год, то ежегодно в России необходимо будет утилизировать 2 млн автомобилей, или около 20 млн в течение 10 лет. Кроме того, в течение следующих десяти лет потребуют утилизации и те 10 млн автомобилей, возраст которых больше 15 лет.
Для эффективной организации утилизации выбывших из эксплуатации автомобилей необходимо развитая инфраструктура, включающая в себя пункты приема отслуживших автомобилей; предприятия по разборке и монтажу вышедших из эксплуатации авто; шредерные заводы.
В краткосрочном периоде государство может простимулировать создание рентабельного бизнеса за счет субсидирования строительства инфраструктуры или за счет дотаций для покрытия операционных расходов утилизационных предприятий. Базой же для организации всей системы утилизации должно стать принятие закона, который бы определял роли автопроизводителей, импортеров, представителей бизнеса и автовладельцев в процессе утилизации автомобилей, считает Стенли Рут.