Агентство "Автостат" подвело предварительные итоги продаж автомобилей в России в уходящем году.

По предварительной оценке, в 2013 году в России будет продано 2,6 млн. новых легковых автомобилей, что на 6% меньше, чем в 2012 году. Средняя цена автомобиля составила 900 тысяч рублей. Это примерно +6% к прошлогоднему показателю. При снижении объемов финансовая ёмкость рынка осталась примерно на уровне 2012 года и составила 2,34 трлн. рублей (в 2012 году – 2,33 трлн. руб.). Доля автомобилей, купленных в кредит составит примерно 47%. При этом объем просроченных автокредитов вырос на 15%.

Основные тенденции

На фоне снижающегося рынка положительную динамику показывают «премиум-сегмент», SUV и китайские бренды. Премиум традиционно не зависит от поведения рынка, считают в агентстве. Он растет быстрее еще и потому, что срок владения автомобилем составляет около 3 лет, что значительно меньше, чем в целом по парку. Класса машин B и C падают быстрее рынка, долю у них отбирает сегмент SUV.

Доля SUV уже превысила 35 %. В основном - за счет компактных кроссоверов и, в том числе так называемых псевдокроссоверов. Хитом года по всей видимости станет Renault Duster, который по большому счету остается вне конкуренции. Среди других моделей, популярных у россиян, Toyota RAV 4, Nissan Qashqai, который смог удержать прошлогодние объемы продаж.

Китайские бренды, общая доля которых в настоящее время на нашем рынке составляет 3%, будут увеличивать свою долю на 1,5-2% в год, уверены в "Автостате". Китайские бренды пытаются навязать конкуренцию в сегменте недорогих иномарок и кроссоверов. Цена остается основным аргументом, но также постепенно растет и качество машин, улучшается дизайн и прочие характеристики автомобилей. По динамике роста лидируют Geely, Great Wall, Lifan.

Как считают эксперты "АвтоСпецЦентра", объем рынка новых легковых автомобилей - предел. Дальнейший рост возможен лишь при существенном росте благосостояния населения страны, что в условиях стагнации вряд ли произойдет в 2014 году.