Журнал SportsPro Media оценил маркетинговый потенциал лучших спортсменов за последние 3 года.

Теннисистка Мария Шарапова на 22-м месте в мире, хоккеист Александр Овечкин идет следом. Первое место у ямайского легкоатлета Усэйна Болта. Так выглядит рейтинг 50 самых коммерчески привлекательных спортсменом мира по версии британского издания SportsPro.

Рейтинг спорный и неоднозначный. Как в целом, так и в отношении исключительно наших. И если с местом в третьей десятке Овечкина можно согласиться, то Шарапова на 22-й позиции кажется опечаткой. Тем более что другой теннисистке, Каролин Возняцки из Дании, отводится девятое место.

В прошлом году «лицо Land Rover» Мария Шарапова подписала новый контракт с Nike, по которому заработает $70 млн. Это самое высокое контрактное соглашение в истории мирового женского спорта. Предыдущая рекордсменка, Винус Уильямс, имела 40-миллионный контракт с Reebok. Шарапова же сейчас является самой прибыльной теннисисткой — доходнее Роже Федерера и Рафаэля Надаля. Испанец в списке SportsPro 16-й. Федерер же отсутствует.

Скромное 23-е место Овечкина можно постараться объяснить тем, что он звезда спорта, который мало кто смотрит. В США НХЛ — четвертая по значимости лига после бейсбола, американского футбола и баскетбола. В Европе хоккей также не в фаворе, не говоря уже об Азии.

В мире есть более авторитетные издания, например, Forbes, которые также регулярно публикуют списки самых высокооплачиваемых и самых коммерчески привлекательных спортсменов. С листом SportsPro они серьезно разнятся. Издания Sports Illustrated и New York Daily также недавно опубликовали схожие рейтинги. Лидера этого списка Болта нет даже в первых 50.

Везде лидируют Тайгер Вудс и/или Леброн Джеймс, за спиной которого гигантский контракт с Nike. В одном только китайском регионе, где баскетбол является самым популярным видом спорта, Nike здорово обогащается за счет Леброна. С чем можно согласиться, так это с отсутствием Андрея Аршавина. Пусть список и составлен британским изданием.

Хотя может быть, скоро и в нашей стране появится подобный рейтинг, и тогда Аршавин, который рекламирует чипсы со вкусом огурчиков, будет в первой десятке.