Попутно кавказские автостроители ведут переговоры с ВАЗом о «переброске» производства ВАЗ-2104 из Ижевска в Аргун.

Чеченская площадка по сборке вазовских автомобилей создавалась еще при главе АвтоВАЗа Артякове и была запущена в мае прошлого года. Предполагалось, что завод начнет собирать вазовскую «семерку», после чего перейдет к производству малотоннажного грузовика, созданного на базе минивена «Надежда», а затем внедорожника «Сталкер». Но на чеченском конвейере ничего с тех пор так и не появилось.

Теперь здесь хотят сосредоточиться на производстве аналога «Нивы» с привлечением вазовской технологической базы, которая на самом заводе оказалась невостребованной. Попутно чеченцы ведут переговоры с ВАЗом о «перебросе» модели ВАЗ-2104 из Ижевска в Аргун.

По «Ниве» насчитывается до 8 тысяч различных чертежей. Мощности чеченского предприятия составляют 30 000 автомобилей в год. Но если еще год назад речь шла о производстве максимум 15 000 автомобилей, то сегодня идеологи проекта уверяют, что готовы производить до 200 000 автомобилей ежегодно.

Для этого им нужны права на разработку, после чего они собираются организовать полный производственный цикл на территории Чечни с расчетом на экспорт автомобиля. Необходимый объем инвестиций оценивается в €40–80 млн. Автокомпоненты планируют заказывать у оборонщиков, впоследствии занявшись их производством самостоятельно. Стоимость чеченской «Нивы» будет варьироваться от 200 000 до 300 000 рублей.

На «АвтоВАЗе» возможность разработки для Чечни внедорожника пока не обсуждают и сразу отметают перспективу поставок в республику машинокомплектов «Нивы» LADA4×4. Но охотно комментируют возможность поставки на «ЧеченАвто» машинокомлектов другой классической модели, которая «простаивает» — «четверки».

Если передача «четверки» еще имеет некие перспективы, то планы по созданию внедорожника у экспертов вызывают спорные мнения. В первую очередь, из-за заявленных объемов производства и туманной перспективы по локализации. «Чеченский завод “Пищемаш” в Аргуне за 7 месяцев текущего года собрал 498 LADA “седьмой” модели. Это меньше 40 машин в месяц, — комментирует ситуацию директор “Автостата” Сергей Целиков.

Создание абсолютно нового автомобиля требует не менее $1 млрд. инвестиций, столько никто в это предприятие не вложит говорят другие эксперты рынка.