Уже с осени новые импортные машины могут подорожать в среднем на $1 000.

Готов проект поправок к закону «Об отходах производства и потребления». По нему в России может появиться утилизационный сбор — специальная пошлина, необходимая для компенсации экологического вреда и затрат на уничтожение отработавших свое автомобилей. Законопроект одобрил комитет Государственной думы по промышленности. По прогнозам, закон могут принять до конца лета.

Сбор за новый легковой автомобиль предлагается установить в размере 20 000–45 000 рублей, за грузовую машину — от 150 000 до 400 000 рублей. А к подержанным машинам будут применены повышающие коэффициенты. Планируется, что платить деньги будут граждане, которые ввозят машины из-за границы частным порядком. А также производители и импортеры, которые заложат выплаты в стоимость машин. Заводы в России могут гарантировать будущую утилизацию автомобилей. Тогда платить сборы живыми деньгами им не придется.

За рубежом автопроизводители заранее включают расходы на утилизацию в стоимость машины, и такая надбавка составляет примерно $100. Планируется также, что величина сбора будет привязана к объему двигателя. Чем он больше, тем выше ставка. Подержанным будет считаться автомобиль старше трех лет. При применении повышенного коэффициента за такую машину да еще с большим объемом двигателя сбор может составить более 100 000 рублей. Тогда ввозить подержанные автомобили станет окончательно невыгодно.

Аналитики рынка считают, что введение сборов активно продвигается из-за вступления России в ВТО. Импортная пошлина на легковые автомобили младше 7 лет должна быть снижена до 25% (сейчас авто в возрасте до 3 лет облагаются пошлиной 30%, до пяти лет — 35% от стоимости машины). Закон поможет защитить отечественный автопром от подешевевшего импорта. Причем не только сугубо российские компании, но и работающих на территории страны иностранных производителей.