С сегодняшнего дня рекламодателям закрыли доступ к транспарантам над проезжей частью в населенных пунктах.
С 1 сентября 2009 года кроме запрета на установку перетяжек, нельзя также устанавливать рекламные конструкции на разделительных полосах дорог в пределах границ транспортных развязок и наземных пешеходных переходов, сообщает Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии — Ростехрегулирование.
Запрет вызван внесенными изменениями в отраслевой ГОСТ по наружной рекламе, утвержденный агентством. (Они были приняты Ростехрегулированием в марте текущего года и вступают в силу с 1 сентября). При этом в Ростехрегулировании уточнили, что изменения в ГОСТе затронут только вновь устанавливаемые рекламные конструкции. Иными словами, новые правила не сделают все существующие перетяжки незаконными, и они будут существовать до окончания конкретных договоров на их размещение. Рекламные носители отныне нельзя устанавливать на аварийно-опасных участках, железнодорожных переездах, в туннелях, над наземными пешеходными переходами.

Главный сторонник нововведений — Госавтоинспекция. По мнению экспертов дорожного движения, рекламные перетяжки и щиты отвлекают водителей от непосредственного управления автомобилем. «В ходе исследований мы замеряли время, которое затрачивает водитель на обзор различных предметов. Получилось, что время, которое он тратит на осмотр и анализ рекламы, больше, чем время, необходимо на распознавание пешехода», — говорит, в частности, президент Ассоциации дорожных научно-исследовательских организаций «Родос» Олег Скворцов.
В автоинспекции считают, что крупные броские картинки и надписи являются опасным фактором: водители теряют концентрацию, в результате повышается аварийность. Подтверждающей статистики, правда, ими не приводится, но психологи также свидетельствуют: когда водитель едет по незнакомому маршруту, он невольно отвлекается на яркую рекламу. В последние два года ГИБДД старается вытеснять рекламу с дорог. За это время Центр оперативного реагирования и специальных мероприятий в области обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ подал в арбитражный суд Москвы 26 исков, требуя от операторов сноса рекламных конструкций, не соответствующих ГОСТам. Большинство дел было выиграно.

По оценке агентства «ЭСПАР-Аналитик», действующему ГОСТу не соответствуют до 80 процентов рекламных поверхностей по всей стране. Всего их более 250 тысяч. Доходы от размещения перетяжек в 2008 году только в Москве в «ЭСПАР-Аналитик» оценили примерно в 2,55 миллиарда рублей (около 100 млн. долларов). С 2007 года внутри Садового кольца запретили размещение рекламы площадью более 10 квадратных метров, сообщает газета «Коммерсант». А в 2008-м возле Кремля были демонтированы более 300 рекламных конструкций.
Однако владельцы перетяжек сохраняют спокойствие. Они считают, что для них все останется как было. «Поправки, внесенные в ГОСТ носят рекомендательный характер. Мы принимаем их к сведению и делаем все от нас зависящее для того, чтобы наши конструкции им соответствовали», — поясняет менеджер рекламной компании Gallery Екатерина Белоусова. Другие операторы также подчеркивают, что до тех пор, пока не будет принят технический регламент, соблюдение ГОСТов — дело добровольное. Собственно, удивляться в нашей стране уже ничему не приходится.

Аналогичная акция начата и в Кишеневе. Там с улиц и дорог спешно убирают щиты с женскими ножками, одетыми в молдавские колготки. Ножки, вернее, щиты с ними пришлись не по душе мэру Кишинева Василию Урсу. Он выразил особое недовольство рекламой женских колготок на дорогах, уточнив, что она «пагубно влияет на нравственное воспитание жителей столицы». По его словам, «жителям столицы ежедневно видеть рекламные щиты с обнаженными женщинами аморально.» Это вызывает недовольство и со стороны ряда религиозных конфессий.