Количество паркующихся на лакомых местах за месяц сократилось втрое. А подземные парковки при этом занимаются на треть.

С начала июня Департамент транспорта и связи Москвы совместно с ДПС и службой перемещения автомобилей эвакуировал с остановок более 7 000 автомобилей. В самых проблемных местах — это, по мнению чиновников, центр и Юго-Восточный административный округ — количество запаркованных на месте троллейбусов и автобусов автомобилей упало в 2–3 раза.

Московских водителей удалось отучить оставлять машины на остановках транспорта с помощью массовых эвакуаций, считают чиновники. По мнению экспертов, усиление репрессий не решает проблему нехватки парковочных мест, но приносит дополнительные доходы чиновникам и городской казне.

Заместитель руководителя департамента Алексей Казанин признал: многие автомобилисты нарушают правила вынужденно, «в центре во многих местах действительно негде оставить машину. Такая проблема есть. Но сейчас важнее все-таки очистить от автомобилей остановочные пункты», — считает Казанин.

При этом, по мнению чиновников, имеющиеся парковочные возможности московские водители не используют. Многие подземные паркинги в центре столицы заполнены максимум на треть. В качестве типичного примера приводят «Атриум» на Садовой: стоянка пустая, а рядом с ТК все пространство, в том числе и остановки, заполнено. Водителям видимо проще бросать свой автомобиль на улице и не платить. Стоимость одного часа парковки в подземном паркинге «Атриума» — 100 рублей.

Однако, чтобы вернуть машину, эвакуированную на штрафстоянку, водители тратят не меньше 3 часов. Те, кто однажды уже пережил процесс возвращения своего автомобиля с нашей стоянки, во второй раз нашими клиентами становятся крайне редко, — отмечают в службе перемещения автомобилей. В центре Москвы действуют две спецстоянки — на площади Крестьянской Заставы и на улице Бауманской. Но они быстро заполняются: за сутки в рамках акции по борьбе с парковками на остановочных пунктах эвакуируется примерно 300 машин.

Вопрос о коррупции, связанной с возвращением эвакуированных авто, чиновниками и правозащитниками оценивается по-разному. В Службе перемещения транспортных средств считают, что возможностей брать взятки тут просто нет. Возвращение происходит бесплатно. Достаточно связаться с диспетчерской ГСПТС, получить по телефону направление в одно из двух московских учреждений ДПС, выдающих разрешения на получение машины со штрафстоянки. Платить штраф (от 100 до 300 руб.) на месте совершенно не обязательно: его можно оплатить в течение месяца.

Правозащитники полагают, что в большинстве случаев у места эвакуации крутятся специальные «жучки», которые точно знают, куда увезли автомобиль, и предлагают вернуть его за 2 000–10 000 рублей. «Понятно, что эти люди работают в тесном контакте с гаишниками и эвакуаторщиками», считает лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. По его словам, большая часть эвакуаций проходит незаконно. «В КоАП прописано: автомобиль эвакуируют в том случае, если он мешает движению». Но очень часто эвакуируют и те машины, которые движению совсем не мешают, но относятся к так называемым элитным.