Ограничение движения большегрузных машин днем по МКАД не сказалось на загруженности магистрали.
Как беспристрастно констатировал "Яндекс", средняя скорость и количество пробок на Московской кольцевой после запрета практически не изменились. Зато в ночное время средняя скорость в марте снизилась на 1,6% до 48,7 км/ч, констатируют аналитики «Геолайф». "Изменение скоростей движения вполне может быть обусловлено снижением количества грузовых автомобилей на МКАД днем и повышением этого количества ночью", — отмечается в их исследовании.
«Геолайф» использовал данные о движении, полученные от частных легковых автомобилей, оборудованных системами спутникового мониторинга. В общей сложности были обработаны сведения с 9110 автомобилей.
Специалисты аналитического центра «Яндекс.Пробки» считают, что ситуация на МКАД после введения запрета практически не изменилась, а на других магистралях стала даже напряженнее.
Совсем иную картину рисует автор идеи - департамент транспорта Москвы. «Подводя предварительные итоги скоростных показателей на МКАД, следует отметить, что после введения ограничения с 1 марта 2013 г. практически все показатели эффективности движения на МКАД имеют положительную динамику», — заявляют в ведомстве, но конкретные цифры не приводят.
Ограничение движения фур с разрешенной массой более 12 тонн по МКАД вступили в силу с 1 марта. Тогда же в столице вступило в силу повышение штрафов для транзитных грузовиков за нарушение режима въезда на МКАД днем: вместо 300 рублей нарушители-дальнобойщики платят 1000 рублей.
Во время дачного сезона, начало которого власти определили с 1 мая, время передвижения фур по городу сократят ещё на два часа — с 0.00 до 6.00. До вступления запрета в силу каждые сутки по МКАД проезжало около 150 тысяч фур. Примерно 40 тысяч из них были крупногабаритные.