Треть ДТП происходит по вине водителей, пользующихся телефоном, навигатором или другим устройством в автомобиле.

Исследование, посвященное гаджетам в автомобилях и их опасности для шофера, провела американская некоммерческая организация «Губернаторы штатов за дорожную безопасность» (GHSA).

Она сопоставила данные американской Национальной администрации безопасности дорожного движения и более чем 350 научных публикаций, появившихся в прессе за десять лет. Кроме того, GHSA организовала и свой собственный долговременный тест, установив видеокамеры в машинах 100 американских водителей и наблюдая за ними в течение года. Выводы оказались сенсационными.

Если в 2005 году из-за отвлечения внимания водителя на какой-либо гаджет происходило лишь 10% ДТП, то к 2009 году их доля выросла до 16%, а к 2010 — до 20%. В абсолютном исчислении за год это составило миллион аварий, около полумиллиона раненых и 5 500 погибших.

Первенство в рейтинге отвлекающих факторов принадлежит мобильным телефонам: в их регулярном использовании за рулем признались 69% американцев, а 26% не реже чем раз в месяц отправляют текстовые сообщения во время движения. Следом за мобильниками по степени вреда идут магнитолы и автомобильные радиоприемники: чтобы сменить диск или волну вещания, регулярно отвлекаются 66% водителей.

С большим отставанием «бронзу» в списке завоевали GPS-навигаторы — ввод или чтение маршрута отвлекают 12% автомобилистов. Остальные устройства (бортовой компьютер, кондиционер, адаптеры для подзарядки техники, USB и т. п.) отвлекают водителей гораздо меньше.

Запрет на использование телефона без hands-free и отправку SMS практически не повлиял на показатели аварийности. Устные опросы автовладельцев показали, что запрет игнорируется каждым вторым водителем. Выход из ситуации аналитики видят в полном запрете на использование мобильных телефонов во время движения – по крайней мере для водителей, стаж которых составляет менее трех лет. Кроме того, размер штрафа за разговор по телефону и отправку СМС должен быть увеличен в разы, а в случае ДТП это обстоятельство должно служить фактором, существенно ужесточающим наказание.

И наконец, считают в GHSA, необходима общенациональная социальная кампания, призывающая водителей не отвлекаться за рулем на любые посторонние действия, не обязательно связанные с гаджетами. Ведь по статистике 2010 года 49% водителей в США ели и пили за рулем, 24% — присматривали за детьми на заднем сиденье, 8% — причесывались, брились или наносили макияж, а 4% даже читали газеты и книги.