В Госдуму и правительство внесен пакет поправок, главная из которых — реорганизация системы оплаты штрафов и возврат к старой схеме.

Причина? В Госавтоинспекции не довольны собираемостью штрафов. В особенности по мелким прегрешениям. Тысячи автомобилистов не считают нужным терять время на то, чтобы оплатить квитанцию, в которой значится незначительная сумма. В случае, если эти поправки будут приняты, сотрудники ДПС получат право собирать с водителей деньги прямо на дороге, причем совершенно на законных основаниях.

Российская ГАИ решила использовать белорусский опыт, где действует простое правило: при фиксации нарушения гаишником или камерой видеонаблюдения в присутствии водителя составляется протокол, после чего он обязан оплатить штраф на месте наличными. Коррупционная составляющая сведена к нулю: отдав деньги, автомобилист получает квитанцию об оплате. Однако в схеме есть существенное «но»: если при себе у водителя нет денег на оплату штрафа, у него изымаются права, вернуть которые можно только после оплаты постановления в банке.

В российской ГИБДД, правда, решили усовершенствовать систему, предложив установить терминалы оплаты на АЗС, расположенных вдоль междугородних трасс и выпустив водительские карточки, на которые автомобилисты заблаговременно будут переводить энную сумму, которая будет списываться при оплате штрафа. Мобильные терминалы, принимающие банковские карты, будут установлены и в патрульных машинах. Правда, и в этом случае все мы знаем, какие альтернативные решения существуют. Так что не будем спешить возводить «заботливых» гаишников на пьедестал: они лишь пытаются вернуть и узаконить свою любимую кормушку, без которой им трудно живется.

Большинство экспертов и правозащитников автомобилистов отнеслись к идее скептически. Известный ведущий и журналист Сергей Доренко считает, например, что система поможет гаишникам вновь набивать свои кошельки, и что предложение возродит старую систему сбора денег и передачи их по цепи вверх.