Такое предложение сделал уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, а Совет Федерации его поддержал.
Владимир Лукин предлагает принять специальный административно-процессуальный кодекс, который уравнял бы в суде возможности водителей и сотрудников ГИБДД, поскольку сейчас почти 95% всех рассматриваемых в суде дел по нарушениям правил движения решаются в пользу ГАИ, т. е. суды принимают заведомо обвинительную позицию.

Как сообщил председатель Лукина Алексей Александров, комитет по конституционному законодательству подготовит предложения, суть которых — в повышении так называемой состязательности между истцами и ответчиками, то есть автоинспекторами и водителями-нарушителями, в административном процессе. О необходимости изменить процедуру разрешения административных споров Лукин заявил еще в октябре прошлого года. По его мнению, при рассмотрении дел о нарушении правил дорожного движения не соблюдается принцип равноправия сторон. Так как на суде отсутствует лицо, уполномоченное доказывать состоятельность обвинения, вся ответственность обвинения ложится на судью. Поэтому споры и выигрывает в основном ГИБДД. Отсутствие состязательности сторон грозит превращением административного правосудия в репрессивный механизм, предупреждал Лукин.

Советник президента Вениамин Яковлев согласен, что проблема существует. Но решать ее предлагает по-другому, по действующему Гражданско-процессуальному кодексу, уточнив, например, что бремя доказывания вины нарушителя лежит на государственном органе. Также следует дать суду возможность привлекать административные органы к участию в деле, а процедуру фиксации правонарушения сделать более эффективной.