Отечественный автопроизводитель ведет активные переговоры с несколькими западными концернами.
«Группа ГАЗ» может начать сборку иномарок. Однако наиболее вероятный претендент — компания General Motors. Хотя и немецкий концерн Daimler также рассматривает возможность организации производства в России.
Вице-президент компании Елена Матвеева заявила «Газете.Ru», что наиболее приоритетным партнером по загрузке производства на линейках компании является корпорация General Motors, с представителями которой прошли переговоры в Корее на прошлой неделе. И дополнила: «У нас есть возможность выпускать сразу несколько моделей с максимальной мощностью в 200 тысяч автомобилей».
Между тем, у GM уже есть три площадки в России. В 2008 году состоялось официальное открытие завода концерна в Санкт-Петербурге, где по принципу полной сборки производятся две модели Chevrolet и две Opel. С 2002 года концерн совместно с «АвтоВАЗом» выпускает Chevrolet Niva, также у компании есть контракт на сборку ряда моделей на «Автоторе» в Калининграде, где налажена крупно- и мелкоузловая сборка Chevrolet и Opel.
В свою очередь, РИА «Новости» сообщило, что концерн Daimler AG и группа ГАЗ ведут переговоры о контрактной сборке легковых автомобилей Mercedes-Benz E-класса на мощностях, на которых выпускается Volga Siber. Источник агентства на предприятии пояснил, что группа ГАЗ пока не может договориться о цене, которую российская компания будет получать за сборку одной машины. При этом источник отметил, что объемы производства пока не обсуждались, поскольку переговоры находятся на ранней стадии. В группе ГАЗ категорически опровергли сообщения о переговорах с Daimler.
В «Мерседес-Бенц Рус» «Газете.Ru» подтвердили, что ведут переговоры с разными автопроизводителями, однако отказались их назвать. Также в компании сообщили, что рассматривают вопрос об эффективности и прибыльности производства в России.
В связи с событием «Газета.Ру» напоминает, что ранее потенциальным партнером группы мог стать Fiat, однако итальянский производитель сегодня работает с Sollers. Аналитики считают, что компетенции по собственным разработкам и запуску нового производства ГАЗом уже утеряны. При глобализации современного авторынка для выживания компании нужен сильный партнер. Для того чтобы быстро и эффективно войти в этот рынок, нужно производить большие объемы и нужно с кем-то объединяться.
Сегодня компания выпускает только один легковой автомобиль Volga Siber. В компании считают, что его популярность укрепляется, однако будущее машиной под вопросом. «Есть твердых заказов на пять с половиной тысяч машин на этот год, — говорит Елена Матвеева. — Появилась вера, что ГАЗ может делать качественные, хорошие машины. Есть всплеск внимания к автомобилю Siber, но также есть сомнения, будет ли он выпускаться. Наши планы связаны с тем, насколько он будет востребован на рынке».
В Европе российский авторынок является самым перспективным, отмечают эксперты. Однако эффективно могут работать только те, кто наладил производство в России. Daimler заинтересован в ближайшее время наладить производство в России, потому что его основной конкурент BMW, чьи машины собираются в Калининграде, показывает более быстрые темпы роста продаж.
Несмотря на заманчивость рынка, зарубежные концерны сталкиваются с многочисленными трудностями при производстве в России. Среди которых коррупция, чрезмерная бюрократия, нехватка рабочей силы, а если она и есть, то недисциплинированна и низкой квалификации, говорят в автокомпаниях.