Бывший вице-президент General Motors Бо Андерссон назначен президентом «Группы ГАЗ».

Как сообщает "Газета.Ру", эта позиция в штатном расписании была создана специально для иностранного топ-менеджера, и что главная задача нового президента – сделать ГАЗ независимым от государственных средств.

Олег Дерипаска

Таким образом, управлением в «Группе ГАЗ» займется 53-летний Бо Андерссон, выходец из прежней команды топ-менеджмента, стоявшей во главе глобального General Motors, пока в июне этого года американский автокоцерн не объявил себя банкротом. В июне американский менеджер стал советником по автомобилестроению Олега Дерипаски, основного владельца «Группы ГАЗ», и председателем Совета Директоров компании. Ранее функции президента исполнял председатель правления «Группы ГАЗ» Сергей Занозин. Формально он остался на своем месте. Тем не менее, фактически теперь он будет находиться в подчинении у нового президента, и сосредоточится на государственных заказах, сообщает "Газета.Ру".

«Бо Андерссон – специалист с колоссальным опытом, который должен помочь ГАЗу выйти на качественно новый уровень. Как председатель совета директоров он будет определять стратегию «Группы ГАЗ», заниматься разработкой модельной линейки. Как президент – будет отвечать за качество и технологии производства», – поясняет заместитель председателя правления «Группы ГАЗ» Елена Матвеева.

Предоставив ему возможность оперативного управления, в компании рассчитывают, что в долгосрочной перспективе ГАЗ может стать более конкурентоспособной компанией, независимой от государства. «До сих пор Горьковский автозавод во многом зависел от заказов государства. С кризисом их количество резко сократилось. Для того, чтобы автопроизводитель смог существовать независимо, нам нужно именно сейчас сконцентрировать на этом все усилия», – говорит Матвеева.

Эксперты положительно оценивают кадровые перестановки в российской компании. «Для ГАЗа – это одно из необходимых условий успешной модернизации. В России менеджеров с соответствующим опытом практически нет, – считает аналитик ИК «Финам» Константин Романов. – Как результат, приходится перекупать западных специалистов, владеющих наиболее современными технологиями управления в бизнесе. Этому способствуют и проблемы западного автопрома – специалисты ищут более перспективные компании, в которых они смогут реализовать свой потенциал». По словам эксперта, традиционно западные менеджеры переходили в российские компании с премией 50% от стоимости соответствующих специалистов за рубежом. Однако, кризис изменил расклады, и "экспатам больше не переплачивают". «Несколько миллионов долларов в год за опытного менеджера – вполне адекватная цена, доля которой в общем бюджете модернизации крайне невелика», – добавляет эксперт.

Аналитики рынка отмечают, что ГАЗ действует эффективнее АвтоВАЗа. Как известно, обе автокомпании привлекли для решения своих проблем иностранных менеджеров. Но при этом на ВАЗе речь идет о членах совета директоров, которые не участвуют в оперативном руководстве предприятием, они раз в месяц приезжают на совет директоров, чтобы утвердить или не утвердить те или иные предложения, возможно, высказать какие-то инициативы. То есть выполняют контрольные функции. Тогда как ГАЗ покупает линейных специалистов, решающих прикладные управленческие задачи. Они же несут ответственность за их реализацию, говорят аналитики.

ДЛЯ СПРАВКИ: Бо Андерсон, швед по происхождению, более 20 лет работал в компании General Motors. В 1987 году получил должность менеджера GM по взаимодействию с компанией Saab. В 1990 г. назначен вице-президентом по закупкам. С 1997 года Андерсон стал вице-президентом по закупкам европейского отделения GM. В 1999 году вернулся в Северную Америку, где возглавил направление по международным закупкам GM, а с апреля 2007 года по июнь 2009 года работал вице-президентом GM Group по глобальной политике закупок и развитию сети поставщиков. По-русски не говорит.