Прославленные гиды, карты и атласы "Мишлен" теперь будут выходить и в России, на русском языке.
Michelin Maps & Guides и издательство ABBYY Press объявили о начале продаж гидов, карт и атласов Michelin в России, а также выходе первого путеводителя на русском языке – "Зеленого гида МИШЛЕН" по Парижу. Легендарные гиды Michelin по ресторанам и отелям, популярные туристические зеленые гиды, а также карты и атласы компании будут продаваться в книжных магазинах страны и станут доступны широкому кругу российских потребителей, говорят в представительстве компании в России.

Зеленый гид по Парижу – первый путеводитель на русском языке - уже продается. А до конца года планируется выход еще четырех подобных гидов - все на русском языке. Зеленый гид по Парижу на русском языке – это 496 страниц, более 40 подробных планов кварталов Парижа с нанесенными на них маршрутами прогулок, несколько десятков разнообразных схем, более 120 фотографий и репродукций картин, краткие описания более 100 отелей и 200 ресторанов (в Зеленых гидах Мишлен рекомендует заведения с оптимальным соотношением цены и качества в различных ценовых категориях, поэтому в гиде соседствуют описания кемпингов и дорогих гостиниц, простых закусочных и шикарных ресторанов). При этом "Гид" был дополнен практической информацией, актуальной для российского туриста. Это и мини-разговорник, и информация о сайтах на русском языке, помогающих спланировать поездку, и сведения о том, как добраться до Парижа, и адреса визовых центров, посольств. Также были сделаны дополнения, касающиеся «русского» Парижа, врезки, содержащие любопытные факты французско-российского культурного взаимодействия.
Выход на российский рынок путеводителей Michelin – знаменательное событие, свидетельствующее о значимости и потенциале российского рынка в развитии мировых продаж этих популярных туристических и ресторанных справочников. В прошлом году в 100 странах мира было продано около 16 миллионов карт и гидов Michelin. Русский язык стал десятым языком, на котором выходят гиды Michelin, сообщают в компании.
«Мы уверены, что карты и гиды Мишлен, имеющие 100-летнюю историю и завоевавшие авторитет и доверие у читателей в странах Европы, Азии и в Соединенных Штатах Америки, будут востребованы и у российских потребителей, – отметил Кристиан Делайе, директор Michelin Maps & Guides. – Наша продукция и услуги в области туризма и путешествий полностью соответствует долгосрочной стратегии компании Мишлен способствовать прогрессу передвижения людей, делая их путешествия более легкими, приятными, безопасными и эффективными».

Авторы каждого путеводителя регулярно и анонимно (!) посещают все места и отмечают произошедшие изменения. Посещение достопримечательностей и памятников для них платное, однако, потом они могут представиться и задать дополнительные вопросы о музее, зоопарке, парке развлечений или других достопримечательностях. Ежегодно читатели путеводителей присылают более 1000 писем, в которых содержится ценная информация, используемая при планировании посещений.
По мере открытия новых отелей и ресторанов, введения новых цен и часов работы информация в путеводителях обновляется. Также постоянно появляются новые объекты искусства, ремесел, и другие памятники культурного наследия. В связи с этим все сведения, классификации и рейтинг пересматриваются каждые два-три года, что делает предоставляемую читателям информацию достоверной и актуальной. При этом критерии отбора одинаковы для всех 23 стран, по которым выходят "Зеленые гиды МИШЛЕН".

В каждом регионе эксперты выбирают, посещают и оценивают туристические достопримечательности: от крупных памятников, которые «должен увидеть каждый», до незначительных удаленных уголков, от природных и архитектурных чудес до местных достопримечательностей, от промышленных объектов до мест для семейного пикника.
Авторы путеводителя — закоренелые путешественники, имеющие не только туристический опыт, но и способности к описанию достопримечательностей. Для подготовки нового путеводителя или обновления уже существующего от двух до пяти авторов в течение нескольких недель живут в описываемом регионе. Во время тщательно спланированных и подготовленных путешествий они посещают все достопримечательности и занимаются поиском лучших гостиниц и ресторанов. Основываясь на своем опыте и знаниях региона, они выбирают и оценивают различные места и дают полезные советы, призванные облегчить путешествие.
ДЛЯ СПРАВКИ: В 1900 году менее 3000 автомобилей насчитывалось на дорогах Франции, и поэтому очень часто путешествие на автомобиле превращалось в настоящее приключение. Тем не менее, братья Мишлен были твердо убеждены, что за автомобилями – будущее. Чтобы поддержать развитие автомобильной отрасли и одновременно развитие Группы компаний Мишлен, они решили выпустить небольшой путеводитель для автомобилистов, призванный сделать путешествия легкими, повысить мобильность людей и, как следствие, повысить продажи шин MICHELIN. Так появился знаменитый путеводитель МИШЛЕН, который впервые был опубликован в августе 1900 года тиражом почти в 35 000 экземпляров. в 1920 году в путеводитель впервые включили список ресторанов со специальной системой классификации. Также из путеводителя убрали рекламу и впервые добавили список парижских гостиниц.
С 1926 года лучшим ресторанам стали присваивать звезды. В 1931 году были добавлены вторая и третья звезды для заведений, расположенных за пределами Парижа, а в 1933 году – для столичных заведений. Критерии присвоения звезд были установлены в 1936 году и используются по сей день: одна звезда означает «очень хороший ресторан», две звезды – «достойный того, чтобы вернуться туда снова» и три звезды – «достойный специального путешествия». Первыми шеф-поварами, получившими три звезды, стали Ежени Бразье (Eugénie Brazier) и Мари Буржуа (Marie Bourgeois), Фернан Пуан (Fernand Point) (один из первых шеф-поваров, который лично приветствовал посетителей), Андре Террай (André Terrail), Жозеф Бараттеро (Joseph Barattero), Францис Картон (Francis Carton), Франсуа Пернолле (François Pernollet).