Глава Федерального космического агентства (Роскосмос) Анатолий Перминов заявил, что иномарки должны ввозиться в Россию с уже установленными отчечественными навигаторами «Глонасс».

«Если на автомобиле не установлен “Глонасс”-приемник, то ввоз автомобиля в страну становится либо невозможным, либо в несколько раз повышаются таможенные сборы. Только так мы можем защитить отечественный рынок и российских производителей», — говорит Перминов, поясняя, что при введении ограничений на ввоз «нужда заставит автовладельцев использовать нашу аппаратуру».

Принцип работы системы «Глонасс»

«Глонасс» — система двойного назначения, она необходима для Минобороны России и полезна гражданским лицам, подобно американской GPS. «Глонасс» способна обеспечить навигацией неограниченное число пользователей по всему миру, и с точностью до 1 метра определять местоположение и скорость движения любых объектов — даже людей. В глобальном масштабе система должна заработать к концу 2009 года.

Как уже сообщали Automobili.Ru, в течение 2 лет не только государственный, но и весь коммерческий транспорт России должны оснастить приборами отечественной навигационной спутниковой системы. А вот устанавливать «Глонасс» на личный транспорт или нет, решают пока сами владельцы.

Однако, как сообщил газете «Ведомости» представитель Минпромторговли, обязывать всех автовладельцев поголовно устанавливать «Глонасс» никто не собирается. Не обсуждалось и ограничение ввоза или повышение таможенных пошлин на иномарки, не оборудованные такими устройствами.

По мнению чиновника, «Роскосмос» просто хочет получить преимущество перед американской навигационной системой GPS, самой распространенной в мире. Многие иностранные автопроизводители давно устанавливают ее на свои автомобили. Однако навигатор нельзя рассматривать как неотъемлемую часть автомобиля — это «совершенно непонятная идея», добавил представитель Минпромторговли.