В сделке по продаже Opel канадской Magna американский концерн требует исключить российский Сбербанк.
О том, что представители американского автогиганта обратились к германской стороне с просьбой исключить российский "компонент" из консорциума Magna-Сбербанк, сообщает только что вышедший журнал Spiegel. Но немецкая сторона "такую идею" отклонила, «ссылаясь на договоренности между бундесканцлерин Ангелой Меркель и президентом России Дмитрием Медведевым».
Таким образом с началом сентября по-прежнему нет ясности, когда и как решится судьба Opel. Предполагавшаяся в минувшую пятницу встреча немецкой команды переговорщиков с представителем GM Джоном Смитом не состоялась. Но немецкая пресса сообщает, что на завершившейся неделе он имел контакты как с Magna, так и бельгийским инвестором RHJ, тоже претендующим на то, чтобы стать главным совладельцем европейской ветви GM. Новые встречи сторон в Берлине пока не планируются. Но, как сообщил заместитель главы ведомства печати и информации правительства ФРГ Клаус Фатер, ответственные члены немецкой группы, занимающейся проблемой Opel, находятся в постоянном телефонном контакте с менеджментом GM.
8–9 сентября ожидается заседание «тринадцатиголового» совета управляющих GM. В связи с новыми претензиями Детройта правительство ФРГ, судя по всему, дало затребованные уточнения относительно финансового обеспечения концепции Magna. Но удовлетворят ли они председателя совета управляющих Эдварда Уайтэкра, который считается главным инициатором тактики затяжек, и других членов нового детройтского ареопага, разделяющих его подходы, в Берлине гадать не берутся.
Тем не менее шансы на то, что немецкий концерн Opel будет продан российско-канадскому альянсу Сбербанк-Magna, становятся все более и более призрачными. Главная причина: GM не хочет, чтобы передовые технологии оказались "в руках Кремля", и тут понятно, что речь идет не о корпоративных интересах, а о позиции американского правительства, которому принадлежит контрольный пакет в GM. Майскую договоренность между GM и Сбербанк-Magna еще никто не отменял. Но всеми своими действиями американцы дают понять, что выполнять ее не собираются. Сначала менеджеры GM откровенно заявляли, что контракт с бельгийским инвестфондом RHJ кажется им предпочтительней. А затем, как пишет немецкий журнал Spiegel, выступили с новой инициативой: продать Opel компании Magna, но при условии, что из сделки будут исключены российские компании - Сбербанк и ГАЗ.
Тем временем ходят слухи, что GM вообще намерен отказаться от продажи Opel: спрос на автомобили начал потихоньку оживать, а там и вся мировая экономика выкарабкается из рецессии. Причем у Белого дома появляются союзники. Например, Испания готова поддержать Opel даже в том случае, если GM решит не продавать этот актив. По словам премьер-министра страны Хосе Луиса Родригеса Сапатеро, решение по вопросам финансирования будет зависеть от "эффективности" плана по спасению концерна.
Но канцлер ФРГ Ангела Меркель всячески поторапливает американцев с принятием решения, жалуясь, что промедление губительно для Opel. Ведь планы консорциума обещают меньшее количество увольнений на немецких заводах, чем планы RHJ, а на носу - выборы в бундестаг. При этом Меркель много раз разговаривала с президентом США Бараком Обамой об Opel, а в настоящее время специалисты федерального правительства обсуждают эту тему с экспертами американской стороны и уполномоченным правительства США по автомобильным проблемам, сообщает Spigel. А когда интервьюер Welt поинтересовался «политико-военным аспектом» привлечения российского инвестора к спасению Opel, Меркель ответила: «То, что Magna пришла с российским партнером, не является для нас основанием для отклонения. Временами из Америки слышалось, что участие российской стороны проблематично. Но я так не считаю».
В среду, 2 сентября, правительство Германии отклонило «улучшенное предложение» бельгийского инвестфонда RHJ о покупке Opel, пишет Bloomberg со ссылкой на представителя германских властей. По мнению последних, предложение RHJ не является приемлемым, несмотря на заниженное требование государственной помощи со стороны Германии. Таким образом германские власти продолжают отдавать предпочтение предложению консорциума Magna и Сбербанка.
В Сбербанке и Группе "ГАЗ" пока отказываются комментировать последние события. Но нижегородский автопроизводитель уже дал понять, что не питает особых надежд на приобретение Opel. На недавней пресс-конференции, прошедшей в рамках выставки "Интеравто", топ-менеджеры предприятия довольно раздраженно реагировали на вопросы журналистов, касающиеся будущего сделки. И заявили, что в сентябре снова будет запущен конвейер "Волга Сайбер". Напомним, что на этих мощностях Группа "ГАЗ" собиралась выпускать автомобили Opel и благодаря этому расплатиться по долгам со Сбербанком.