Независимые эксперты рынка предсказывают, что стоимость литра топлива для машин к концу года серьезно подрастет.

Министерство энергетики России распространило довольно оптимистичный анализ динамики роста цен на топливо. По данным ведомства, с начала августа наблюдается стабилизация розничных цен на основные виды нефтепродуктов на внутреннем рынке. Однако «Росстат» придерживается иного мнения: потребительские цены на автомобильный бензин в среднем по России в период с 18 по 25 июля повысились по сравнению с предыдущей неделей на 0,3% и составили 25,57 рублей за литр.

Не уверены в реальности прогнозов Минэнерго и эксперты. Но Минэнерго пробует сдержать рост цен различными способами. Например, на рынок вернули топливо стандарта «Евро-2». В свою очередь, нефтяники обязались модернизировать производство НПЗ и с 2015 года 20% добываемой в России нефти перерабатывать для продажи светлых нефтепродуктов для страны. Правда, на модернизацию заводов понадобится минимум два года, а это означает, что и в следующем году в России могут позволить продолжать выпускать низкокачественное топливо.

Пытается бороться с ростом цен и Федеральное антимонопольное ведомство. В ближайшие недели на рассмотрение правительства будет внесен новый «бензиновый» законопроект. Если этот документ одобрят, монополисты потеряют право на строительство новых АЗС. А значит, надеются в ФАС, на рынок выйдет много новых игроков, в результате чего можно ожидать снижения цен на бензин. В ФАС также предложили маркировать топливо, продающееся на автозаправках.

Таким образом, водители всегда бы знали, какого класса бензин им только что залили в бак. Эта информация должна быть отражена в чеках. Это в некоторой мере защитит автомобилистов и ударит по продавцам некачественного бензина.