Автолюбители решили организовать свой контроль за деятельностью сотрудников ДПС.
Водители уверены: представители власти в полицейских погонах заинтересованы прежде всего в том, чтобы зафиксировать нарушение ПДД, а не предотвратить его, они не стесняются нарушать правила сами и покрывать провинившихся сильных мира сего.
У нарушителей нет страха перед неотвратимостью наказания: об этом можно судить по огромному количеству неправильно припаркованных машин, выездов на встречную полосу или красный сигнал светофора и многому другому. Федерация автовладельцев России намерена бороться с системой при помощи самих автомобилистов — создавая гражданский патруль.
Лидер ФАР Сергей Канаев считает, что гражданский контроль за безопасностью на дорогах должен стать альтернативой органам государственной власти. Московское отделение Федерации уже закупило на деньги спонсоров три автомобиля. На двух будет нанесена символика ФАР, надпись «Гражданский патруль» и телефон доверия, третий автомобиль предназначен для скрытого наблюдения. Все автомобили оборудованы аудио- и видеотехникой и алкотестерами. Экипажи с активистами будут выезжать каждый день на определенные маршруты и фиксировать нарушения ПДД и явное бездействие полицейских.
Правда пока не ясно, какими полномочиями будут обладать участники гражданского патрулирования. Скорее всего, их деятельность ограничится видеосъемкой правонарушений и сотрудников ГИБДД. Но и это немало: как показывает практика, видеосвидетельства имеют вес в судебных спорах, да и сами участники спорных ситуаций будут вести себя иначе, если заметят съемку. Материалы активисты будут передавать в органы ГИБДД, а в случае противоправных действий самих полицейских — в собственную службу безопасности ГИБДД.
Многие автовладельцы уже устанавливают в свои автомобили видеорегистраторы: зафиксированный камерой факт — неоспоримое свидетельство. Гражданский контроль за нарушениями ПДД и даже действиями сотрудников дорожной полиции — распространенное явление во многих странах. Автомобилисты не считают зазорным позвонить в определенную службу и сообщить о нарушении правил дорожного движения, агрессивном или неадекватном поведении какого-то участника движения.
Инициатива активистов ФАР воспринята положительно и на верху. По словам Канаева, ФАР удалось достигнуть договоренности о взаимодействии с начальником московского управления ГИБДД Александром Ильиным, запланированы целенаправленные рейды совместно с инспекторами.