На стоянке торгового центра перед крупным жилым комплексом в Москве произошел массовый отказ сигнализаций автомобилей.

В течение полутора часов автовладельцы не могли снять машины с охраны и завести их. Эксперты предупреждают: подобные случаи могут быть связаны с деятельностью угонщиков, а также работой охранных систем других автомобилей либо мощных передатчиков в данной зоне.

Массовый выход из строя автомобильных сигнализаций произошел на стоянке торгового центра «Алые паруса» на Беговой улице в Москве. В течение полутора часов не могли покинуть парковку перед торговым центром восемь автомобилей. В администрации торгового центра ситуации не удивились и сообщили возмущенным автовладельцам, что подобное случалось и раньше. В связи с произошедшим были вызваны сотрудники милиции, но казус разрешился до их приезда – работа электронных устройств вдруг восстановилась сама собой.

При этом, по словам очевидца, проблема с запуском мотора возникла у тех автовладельцев, чьи машины были оборудованы сигнализациями с иммобилайзером. «Уехать удавалось трем категориям автовладельцев. Первые — это те, кто были в курсе, что в этом месте возникает такая помеха: они не глушили двигатель. Другие ставили свои авто на механические замки; и третьи — с сигнализациями другого типа», — говорит очевидец.

В администрации торгового центра отмечают, что в районе Беговой расположено много воинских частей, а также НИИ, которые вполне могут использовать оборудование, способное давать сбой при работе некачественных сигнализаций. Однако эксперты говорят, в Москве существуют проблемные места, в которых наблюдаются сбои в работе автосигнализаций. Как правило, это связано с действием мощных радиопередатчиков. Сбои в работе могут быть спровоцированы и действием автоугонщиков.

«Наши специалисты часто сталкиваются с таким явлением, с ним очень трудно бороться. В некоторых местах действительно наблюдается стойкое подавление сигнала, и автомобиль не удается завести. В таком случае выход один: откатить машину из “черной дыры”, иногда бывает достаточно 100 метров», — комментирует главный технический эксперт Российского автомобильного товарищества Андрей Кравец. По его словам, также нередки случаи блокировки автомобилей со спутниковой сигнализацией на подземных парковках торговых комплексов, из-за потери связи. В таких случаях приходится вывозить автомобиль на поверхность с помощью эвакуатора.

Частота, используемая большинством автосигнализаций, 433,92 МГц. Если какая-либо радиостанция или иной источник работают на этой частоте, может возникнуть проблема со снятием сигнализации с охраны либо постановкой на нее, поясняют специалисты. По некоторым данным, крайне «зашумлен» канал в районе Останкино, рядом с телебашней и телецентром. Также трудности с постановкой автомобиля на охрану периодически возникают около здания МВД на Калужской площади: на нем установлено множество радиостанций.

А несколько недель назад забавная ситуация случилась в Подмосковье, где проходил конкурс радиоуправляемых авиамоделей. В результате в радиусе километра от него водители не могли попасть в свои автомобили. Затруднения со снятием и постановкой автомобилей на охрану часто возникают на парковке торгового центра «Твой дом» в южной части МКАД. Там антенна передатчика радиостанции охранников направлена как раз на клиентскую парковку.

Однако, когда вы подходите к автомобилю, а он не снимается с охраны, первое, что вы должны подумать, — что, возможно, систему сканируют злоумышленники, предостерегают специалисты. В этой ситуации необходимо осмотреться по сторонам: если с такой проблемой столкнулись сразу несколько водителей, то она скорее всего технологическая. В случае когда не открывается только один автомобиль, существует опасность, что в это время так называемый «код-граббер» перехватывает посыл, который идет из брелока в блок сигнализации. В таком случае лучше всего не отходить от машины и немедленно уехать, сменить место парковки.