К такой оценке эффективности защиты машин иностранного производства пришли эксперты «Ингосстраха».

«Ингосстрах» — соучредитель Профессиональной ассоциации противодействия угонам транспортных средств. Совместно со специалистами исследовательского центра Тетчем (Великобритания) «Ингосстрах» провел сравнение комплектаций 32 автомобилей для рынков Великобритании и России. Несмотря на то что для анализа брались одни и те же модели в одних и тех же комплектациях, индекс защищенности по российскому рынку оказался гораздо ниже, чем по британскому. Сравнение проводилось по единой методике в 2008–2009 гг. в Москве. Оценивались эффективность защиты автомобиля от угона, и защита от кражи из автомобилей.

Как рассказали в Ассоциации противодействия угонам, измерялся широкий спектр технических параметров, начиная от замков двери, защищенности ячейки ключей, багажника и др. и кончая возможностью разукомплектовать машину. Для того чтобы разобрать машину и составить техническое решение по модели и ее комплектации, экспертам требовался день. Показатель по кражам почти у всех автомобилей, поставляемых на российский рынок, крайне низкий – 1-2 балла, тогда как в Великобритании вскрыть машину куда сложнее и почти все оценки идут на уровне 4-5 баллов. Самыми защищенными автомобилями на российском рынке оказались машины премиум-класса, у которых цена для покупателя не критична: Audi A8L, Audi Q7, BMW X6, Volkswagen Touareg, Land Rover Discovery 3. А самыми хлипкими были признаны машины не только в бюджетном классе, но и достаточно дорогие. Последние - преимущественно японские автомобили. В числе аутсайдеров — Сhevrolet Niva, Geely MK, Mitsubishi Outlander, модельный ряд Toyota и Mazda.

В частности, Toyota Land Cruiser получила в Британии оценки 5/5, а в России — 2/2. Mercedes S — 5/5 и 4/3, соответственно. BMW X5 — 5/4 (4/3). Honda Accord — 5/4 и 4/1. Mazda6 — 5/4 и 2/2.

Как объясняет президент Профессиональной ассоциации противодействия угонам, заместитель гендиректора «Ингосстрах» Игорь Ямов, столь сильная разница обусловлена тем, что производители изначально поставляют автомобили со слабой защитой на российский рынок, поскольку это прямо влияет на цену. На качество и размах угонов влияют и национальные условия и масштаб данного бизнеса. Например, в островной Англии, в отличие от России, преобладают угоны «уличного» характера, а в России угоны — это организованный бизнес с налаженными бизнес-процессами и рентабельностью 250%, говорят страховщики.

В связи с этим, Ассоциация противодействия угонам решила взяться за разработку собственного индекса, который мог бы выступать авторитетной оценкой для автопроизводителей, работающих в России. Как объяснил Игорь Ямов, задача – увеличить стоимость угона для угонщиков и выбрать такую модель, при которой угонщикам можно было максимально затруднить задачу старта автомобиля с места. Именно поэтому страховщики собираются дать автопроизводителям соответствующую индикацию, рекомендацию, чтобы они лучше защищали машины, таким образом, риски страховщиков также бы снизились. «Здесь очень простая логика: автопроизводителю поставить все это на конвейере стоит 3 единицы, а потребитель, который страхует этот автомобиль, из-за того что он незащищенный, платит уже 10 единиц. Реально мы хотим, чтобы наши граждане платили вот эти три дополнительные единицы по цене и получали скидку на страховку», — говорит Ямов.

Интенсивный диалог идет со всеми европейскими и японскими автопроизводителями, кроме Subaru. «Видимо, для них эта тема не настолько актуальна, исходя из объемов продаж», — полагает Ямов. Из европейских автопроизводителей наиболее внимательно к проблеме отнеслась компания Porsche, которая хоть и имеет традиционно хороший объем продаж в России, готова не экономить на безопасности своих клиентов. Правда, Porsche работает в сегменте, где вопрос цены не настолько критичен. Если же остальные автокомпании прислушаются к советам страховщиков, то не исключено, что еще и по этой причине автомобили в один прекрасный день станут еще дороже.