Начальник ГИБДД России Виктор Нилов рекомендовал водителям записывать разговоры с сотрудниками автоинспекции на диктофоны и видеоустройства.
Одновременно следует понимать, что идет и «встречное» записывание. Видеорегистраторами ныне оборудованы практически все автомобили ДПС Москвы, а это 1 800 машин. Аналогичные средства видеофиксации установлены на все автомобили, которые используются для сдачи экзаменов при получении водительского удостоверения.
Главу ГИБДД удивляет инертность и лень граждан, не желающих довести дело, жалобу на инспектора до конца. В результате это мешает сделать службу лучше и прозрачнее, говорит Нилов.
При этом глава ГИБДД имеет ввиду случай с начальником рязанской ГИБДД, которого на днях задержали в кабинете при получении 500 000 рублей от своего подчиненного. По версии следствия, деньги были получены от торговли водительским правами и «красивыми» номерами, которая осуществлялась по указанию начальника Алфосова. В случае отказа подчиненных руководитель грозил им увольнением.
Его заместитель, в свою очередь, требовал у руководителей некоторых подразделений ГАИ ежемесячной передачи «наверх» 50 000 рублей под угрозой увольнения. Следствие полагает, что обвиняемый с октября 2011 года по февраль 2012 года собрал 900 000 рублей. Кроме того, следствие выявило эпизод, в котором приближенный Алфосова получил взятку в 100 000 рублей от инспекторов ДПС, уличенных в различных нарушениях.
Размер ежемесячной дани за сдачу экзаменов в автошколе с каждого обучающегося в Рязани составляет 3 000 рублей с человека, для сельских районов — по 1 000. Общая сумма доказанных поборов с автошкол в период с декабря 2011 по март 2012 года составила около 1 млн. рублей.
Однако множество вымогательств и получения взяток инспекторами от водителей остаются вне зоны видимости.
При этом в ГИБДД отмечают, что ежегодно Госавтоинспекция составляет около 50 млн. протоколов о нарушении правил дорожного движения. Однако реально на дорогах совершается более 6 млрд. правонарушений ежегодно. Все это сотрудники ГИБДД даже при помощи комплексов видеофиксации выявить и оформить не в состоянии.
В связи с этим руководство ГАИ предлагает предусмотреть возможность накладывать штрафы на нарушителей на основе видеозаписи, поступившей от простых граждан, на которой запечатлено нарушение, либо по фото. Присылайте имеющиеся у вас материалы на сайт Госавтоинспекции. Реализуйте ваше право инициировать возбуждение дела об административном правонарушении, предоставленное Кодексом РФ об административных правонарушениях (ст. 28.1), призывают в ГИБДД.
Почему граждане не проявляют активность и не идут в полицию, понятно. Во-первых, надо куда-то ехать, давать показания, терять время. Во-вторых, многие опасаются за свою жизнь: обвиняемый вправе ознакомиться с материалами дела, где, естественно, будут указана и контактная информация о том, кто подал заявление. А чаще всего нарушают правила те, кто считает себя в этом мире сильным.