Сеть становится все более эффективным инструментом влияния граждан на власть.
Приговор иркутской чиновнице Анне Шавенковой за двух сбитых женщин отменен под давлением «электронной общественности».

Её признали виновной в ДТП, в котором погибла одна женщина и была покалечена другая, но приговорили всего к 3,5 годам в колонии-поселении. При этом судебная коллегия тут же выдала Шавенковой, как молодой матери, отсрочку на 14 лет – до 2024 года, которая фактически гарантировала, что ни в какую колонию осужденная не попадёт. Ибо в статье 82 Уголовного кодекса России написано: «По достижении ребенком четырнадцатилетнего возраста суд освобождает осужденного от отбывания наказания со снятием судимости либо заменяет оставшуюся часть наказания более мягким видом наказания. Если до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста истек срок, равный сроку наказания, отбывание которого было отсрочено, и орган, осуществляющий контроль за поведением осужденного, пришел к выводу о соблюдении осужденным условий отсрочки и его исправлении, суд может принять решение об освобождении осужденного от отбывания наказания, со снятием судимости».
С учетом того что подобную мягкость суд далеко не всегда проявляет ко всем беременным, Шавенкова должна была убедить коллегию в своем глубоком раскаянии. Но деле же она сделала всё, чтобы произвести обратный эффект. Перед покалеченной ею девушкой не извинилась, перед родителями ее погибшей сестры — тоже. Компенсацию не заплатила. И вообще, если смотреть со стороны, проявила удивительную циничность и презрение к своим жертвам, ограничившись формальным признанием вины в суде и сожалением о случившемся для протокола.

Но инцидент с наездом был зафиксирован камерой слежения и оперативно выложен в Интернет, на Youtube, и сотни тысяч пользователей увидели, как женщина, только что впечатавшая в крыльцо университета двух прохожих, выходит из машины и, не обращая внимания на лежащие тела, принимается осматривать свою Toyota Corolla на предмет повреждений. Этого было достаточно, чтобы дело Шавенковой стало общенациональным прецедентом. Общество, уставшее от «чиновничьих аварий», в которых высокопоставленные участники остаются безнаказанными, впервые обнаружило более действенное средство для выражения своего мнения, чем выход на митинг. Им стала блогосфера.

Сообщения о следствии расходились по блогам, обсуждались на форумах и в комментариях к публикациям в СМИ, исключая таким образом возможность замолчать и замять историю. Роль Интернета как инструмента общественного контроля за властью сильно проявилась и после ДТП с участием вице-президента «ЛУКойла», расследование которого было взято под личный контроль президентом России именно «в связи с обсуждением инцидента в Сети».
Попутно выяснилось, что российская власть, крайне болезненно воспринимающая появление возмущённых толп на площадях, к «электронному» возмущению относится лояльнее. Возможно, потому, что, в отличие от уличного протеста, направленного в основном против самой власти, общественные интернет-кампании оказались более адресны и конкретны и были направлены против неправедных действий отдельных персон.
Вместо кулуарного завершения истории получился новый скандал. Блоги снова взорвались комментариями: Шавенкова упоминалась в Интернете за последние два месяца более 50 тысяч раз. Реакция распространилась по изданиям и органам власти. О своем желании участвовать в деле на стороне потерпевших в сентябре заявил член Общественной палаты РФ адвокат Анатолий Кучерена.
В итоге, во многом под давлением «электронной общественности», областной суд на этой неделе отменил приговор суда первой инстанции. Дело направлено на новое рассмотрение. И кстати, теперь отпустить Шавенкову с миром будет гораздо сложнее. Пока шло следствие, Госдума приняла в третьем чтении закон, отменяющий отсрочку наказания, «если осужденный приговорен к ограничению свободы».
Правда в отношении «лукойловского» дела интернет-сообщество потерпело неудачу.