Однако через неделю их поток перекроет утилизационный сбор.
Как мы уже сообщали, с 23 августа таможенные пошлины на иномарки начали снижаться — Россия вступила в ВТО. На новые автомобили мировой торговый клуб «подарил» нам дисконт в 5%, на подержанные — 10%. И это только первый этап снижения пошлин. Однако потенциальным покупателям иномарок не стоит обольщаться — через неделю, с 1 сентября, российские власти нивелируют возможное снижение цен при помощи утилизационного сбора.
На стоянках и даже газонах вдоль федеральной трассы Калининград — Варшава ныне наблюдается небывалое скопление машин. Купленные за границей машины заполонили окрестности таможенного поста. Перегонщики задумали воспользоваться щедрым подарком от российских властей и перегнать товар с дисконтом в 5–10%. Однако эта «акция», скорее всего, продлится лишь до 1 сентября — до введения утилизационного сбора, закон о котором в начале августа подписал президент. В Центральной акцизной таможне увеличение потока желающих оформить авто отрицать не стали, и уверяют, что все успеют пройти таможню в установленные сроки.
Крупные автодилеры вряд ли смогут воспользоваться этой ситуацией, ведь большие партии машин на таможне оформляются от 1 до 3 месяцев. Так что машины «с дисконтом» могут проникнуть из-за рубежа лишь небольшими партиями, что, очевидно, не отразится на ценах.
С 1 сентября весь автоимпорт обложат утилизационным сбором. Несмотря на приближение этой даты, ставки сбора до сих пор не обнародованы. На данный момент существует лишь пока не утвержденный проект постановления правительства «Об утилизационном сборе», в котором, в частности, приведена формула расчета с базовыми ставками и коэффициентами для новых и подержанных автомобилей, грузовиков и автобусов.
Согласно ей ставка сбора на легковые автомобили, ввозимые физическими лицами для личного пользования, будет чисто символической — не более 3 000–5 000 рублей. Однако бизнес на перегоне авто у наших граждан построить не получится — из-за «двойного НДС», который уплачивается на таможне и при перепродаже.
Если рассматривать на примере конкретных автомобилей, то пригнанный для личного пользования из Германии Ford Focus 2009 года с двигателем 1.6 будет стоить дешевле на €2 000, а, допустим, BMW X5 того же 2009 года с 3-литровым двигателем станет дороже примерно на €1 000.