Один из самых доступных автомобилей российского рынка имеет массу амбиций, реализовать которые сможет только опытный водитель.

Скромняшка Rio

Если вы подзабыли, то Rio – это скромный маленький автомобильчик с внешностью заурядной девицы, которая давно уже мечтает выйти замуж. Желает понравиться, но так и не решила, как. Впрочем, все эти душевные терзания нисколько не вредят ее популярности в определенных кругах.

Теперь все эти душевные терзания в прошлом, третье поколение имеет достаточно выразительный дизайн, несмотря на то, что за основу взята версия для китайского рынка Kia K2, адаптированная для российских условий. Один только хищный оскал решетки радиатора чего стоит! Пиарщики Rio называют дизайн этой части кузова агрессивным и утверждают, что он придает скромняшке Rio спортивный вид. При этом хромированное покрытие имеет специальный антикоррозийный состав, который гарантирует «защиту от агрессивной внешней среды».

На самом деле, когда ты выныриваешь на встречку для обгона фуры, навряд ли кровожадная зубастая пасть Rio напугает парящего на высоте второго этажа и свысока взирающего на тебя дальнобойщика. А используя достаточно скромный для агрессора 1,6-литровый двигатель мощностью в 123 силы и не самую сообразительную, пусть и шестиступенчатую автоматическую коробку передач, завершить маневр будет не так-то просто. Но если вы справитесь с этой задачей, в следующий раз ваш соперник, конечно же, сбавит скорость. А может быть, и нет.

В действительности наш хищный Rio принадлежит к скромному классу субкомпактных авто , а цена на него начинается от 500 тыс. р. И чтобы царствовать на дороге, соответствуя дизайну, на трассе или в городе, даже опытному водителю придется сильно постараться. Даже в топовой тестовой версии с АКПП за 700 без малого тысяч разгон до «сотни» составляет 11,2 секунды, и, честно говоря, эта цифра даже на пустой машине с одним водителем вызывает большие сомнения. Чтобы выложиться и оправдать имидж, Rio надрывается как роженица и завывает как давно некормленый младенец. Но если не жалеть авто и безудержно давить на газ, можно добиться своего.

Заплатить за это буйство спортивного азарта придется ...деньгами. Буйный Rio необычайно прожорлив, в смешанном режиме с преимущественным движением по трассе у меня получилось около 9,5 л на 100 км. Правда, работал кондиционер. В городе расход быстро уходит за 12 л. Так что если вы с амбициями, за них придется платить, поминутно и покилометражно.

Признаться, агрессивный имидж марки Kia в общем и модели Rio в частности всегда вызывал во мне некоторое замешательство. Все эти насыщенные красные цвета панели приборов и жирная строчка, которой прошиты сиденья и кожаная обивка некоторый моделей марки, вызывают ассоциации с классиком марксизма, который горделиво называл любимым красный цвет. Но этот цвет хорош на баррикадах и на трассе, так машина лучше заметна, а вот в салоне красные тона меня лично несколько раздражают. Полагаю, что не только меня, московские суперпробки давно уже провоцируют водительское население на междоусобицы на дорогах, которые все чаще приводят к самым кровавым результатам. Поэтому я посоветовал бы будущим пользователям Rio на всякий пожарный случай запастись успокоительным. А дизайнерам Rio – задуматься о более спокойных тонах, дабы не умножать количество скорбей на планете, большая часть которых как раз и происходит из-за чрезмерной раздражительности нрава.

Холодный ум и принципиальная не эмоциональность потребуются владельцу Rio еще и потому, что курсовая устойчивость оставляет желать не только лучшего, но и более грамотного воплощения. При перестроении и обгоне Rio на высокой скорости не так-то просто вернуть в свою полосу, а на неровной трассе я впервые за последние месяцы тестов с удивлением отметил, что авто слегка ...козлит. Впрочем, в обширном царстве недорогих субкомпактов такое поведение не является чем-то исключительным, особенно если речь идет об авто с азиатской «пропиской». В целом вождение таких машин – хорошая школа для начинающих, так что в любом обстоятельстве можно при желании найти позитивную сторону. Чуть более объемный Cerato из следующего по очереди класса компактных, например, ведет себя на дороге не в пример спокойнее, так что есть к чему стремиться.

В остальном Rio вполне себе хорош. Редкая для автомоды наших времен обзорность, нормальный вид из окна и даже на кромку капота. Грамотная эргономика водительского места, сиденье с регулировкой по высоте. Сделанные специально для России увеличенный до 160 мм дорожный просвет, обработанные антикоррозийным покрытием днище и кузов, пластиковая защита двигателя повышенная мощность системы отопления, – все это не может не оказать влияния на выбор покупателя.

В целом это вполне добротное авто за эти деньги для России. Версия за 500, конечно, выглядит бедновато, но в полном фарше Rio производит впечатление. Чего стоят одни только легкосплавные 16-дюймовые диски, крайне неудобные на российских дорогах, но такие эффектные и блестящие, что можно быть совершенно уверенным в том, что не одно и не два женских сердца дрогнут, а чуть позже и вовсе разобьются при первом взгляде на такие диски и на обладателя такой машины.

Далее здесь и Bluetooth для мобильного телефона, и задние датчики парковки, и запуск двигателя кнопкой и даже загадочные элементы интерьера с отделкой черным глянцем.

Был бы он еще не так прожорлив... Впрочем, можно взять версию с «механикой» и отключить кондиционер. Или — выбрать другое авто, ног тогда вам наверняка придется заплатить не в пример более высокую, по сравнению с доступным Rio просто-таки агрессивную цену.

Олег Малышев