С 1 июля наказания за все нарушения правил поднимутся в пять раз.
Нас хотят уморить штрафами. Пакет поправок в Кодекс об административных правонарушениях внесен на рассмотрение парламента. В нем предлагается поднять штрафы по всем статьям, и разговор по мобильному телефону за рулем будет стоить нарушителю минимум 3 тысячи рублей, а за управление транспортным средством без прав – 5 - 15 тыс. рублей. Минимальные штрафы вырастут со 100 до 500 рублей.
Штрафовать водителей за превышение скорости начнут с разницы в 20 км/ч. Также может быть введен новый состав правонарушения: превышение скорости более чем на 80 км/ч - за него водителей будут штрафовать на 5 тыс. рублей или вообще лишать прав.
Предложено ужесточить ответственность за повторные нарушения. Если водитель еще раз превысил скорость на 60 км/ч, то его оштрафуют на 10 тыс. рублей. За повторный проезд на красный – на 5 тысяч или лишат прав. За все нарушения водителям хотят начислять штрафные очки из расчета один балл за сторублевый штраф. В случае, если за год водитель наберет 200 баллов, то его лишат прав на год, которые, как видим из сумм наказаний, набрать несложно.
Зато на дорогах, возможно, станет посвободнее - с них уберутся наиболее отчаянные и "отмороженные". Впрочем, баллы и талоны с просечками уже были, и отметки в них обходили. Сами знаете как. Так что новый закон на руку инспекторам ДПС, которых в последнее время стало катастрофически не хватать: нечем кормиться.
Для нетрезвых водителей законопроект устанавливает дополнительный штраф в 50 тысяч рублей и лишение прав на три года за управление транспортным средством в пьяном состоянии, хотя сейчас за это нарушение только лишают прав на срок от 1,5 до 2 лет. Такое же наказание грозит тем, кто передает управление автомобилем нетрезвому водителю. В случае, если водитель находится за рулем в наркотическом опьянении, его оштрафуют на 50 тысяч рублей и лишат прав на 5 лет.
Эксперты из общества «Синие ведерки» раскритиковали балльную систему штрафов. По их мненеию, "новшество" не приведет ни к чему, кроме резкого роста в стране взяточничества и коррупции. Взамен они предлагают увеличить страховку для недобросовестных автовладельцев.
Ккоординатор «Синих ведерок» Петр Шкуматов заявил, что балльная система уже использовалась в 90-е и "еще тогда сильно себя дискредитировала зашкаливающим уровнем коррупции". Вместо этого, для борьбы с нарушителями они предложили повышение стоимости страховых полисов для тех, кто систематически и серьезно нарушает правила дорожного движения, то есть ведет себя рискованно на дорогах.