Акт, облегчающий процедуру постановки автомобилей на учет, на самом деле таит в себе множество подводных камней.

С 15 октября в России вступили в силу новые правила регистрации транспортных средств, которые предусматривают выдачу дубликатов регистрационных знаков и проведение регистрационных действий в любом подразделении ГИБДД. Новый регламент избавил автомобилистов от необходимости снимать с учета транспортное средство или подавать заявление о передаче новому собственнику это транспортное средство с уже установленными госномерами.

Однако простота на деле оборачивается множеством неразрешенных разработчиком закона проблем. По новому положению, жизненный цикл автомобиля стал прост. Появившись на свет и будучи ввезенным в Россию, автомобиль, как человек, должен быть зарегистрирован. А снять с учета его можно лишь в двух случаях: по причине утилизации (читай: смерти) или при продажи за границу.

Иными словами, автомобиль теперь все время должен иметь номерные знаки, а значит и полис ОСАГО. И за машину кто-то должен постоянно платить налог. Когда автомобиль продан частному владельцу, физическому лицу, бремя всех этих расходов несет он. Но что получается, когда автомобиль надо продать? Тут-то все и вскрывается.

Если покупатель добросовестен, то закон действует идеально — как его рекламируют. Автомобиль через посредство ГАИ переходит из рук в руки. При этом новый владелец регистрирует его на себя и принимает все расходы по его содержанию. Установят и высокий штраф за несвоевременную регистрацию ТС. Но если покупатель недобросовестен и не поспешил зарегистрировать автомобиль за собой, все штрафы за нарушение правил движения, преступления, с помощью этого автомобиля совершенные, налоги, страховки и прочее будут обращены к первому владельцу, и поди докажи, что ты уже не владеешь этим автомобилем, что ты не «верблюд».

Чтобы обезопасить себя от таких напастей, первый владелец может пойти в ГИБДД и подать заявление о приостановки регистрационных действии в отношении к себе по причине утраты транспортного средства. Под утратой в данном случае подразумевается в том числе и продажа автомобиля. Сведения об этом немедленно окажутся в общей базе данных ГАИ. И тогда подлость ситуации выразится в том, что едва второй владелец сядет за руль, как на первом же посту ГИБДД его остановят и отправят автомобиль на штраф-стоянку до выяснения всех обстоятельств, поскольку его транспортное средство числится в розыске. И тогда уже второму владельцу надо будет доказывать, что он не верблюд. А первый владелец (он же перекупщик, он же недобросовестный продавец) может оказаться "недоступен": выбросил «симку», телефон липовый, работал по подложным документам.

Выход только один: первому и второму по совершении сделки тут же вместе идти в ГАИ и первому приостанавливать, а второму регистрировать, ставить автомобиль на учет на себя. Но тогда в чем прелесть, облегчение, преимущество новых правил регистрации, непонятно.

Еще подлее новые правила оказывается, когда автомобиль продается через автосалон по выкупу или trade in. Поскольку по новому положению автомобиль не снимается с учета, дилер оказывается временно его владельцем — именно как транспортного средства, а не товара, со всеми исходящими из этого последствиями. То есть дилер должен до момента покупки машины вторым лицом оформить на машину ОСАГО, заплатить транспортный налог, оплатить и совершить регистрационные действия. А вскоре к этому добавятся налог на роскошь и экологический налог.

Причем все эти расходы невозможно нести поденно или почасно, а как минимум за полгода. В итоге на один автомобиль набегает сверху до 60 тыс. рублей (а будет до 100 тыс. и выше), и эти траты непонятно на кого возложить, поскольку при нынешней доходности бизнеса он становится дилеру невыгоден, такие расходы съедают все доходы от перепродажи автомобиля с пробегом. Разделить траты между предыдущим и последующим владельцем? Но они здесь причем? Почему они должны упускать свою выгоду? Только потому, что так решили в ГИБДД, которая не смогла, не сумела, не захотела продумать все нюансы и перспективы своего законотворчества до конца?

При этом мы еще не говорим о случаях недобросовестности продавшего дилеру автомобиль, в результате действий которого на стоянке в автосалоне оказывается машина, находящаяся в розыске. У крупных дилеров, вроде Major или «Автомира», таких машин может получиться до тысячи и более. Поди докажи, что все они приобретены законно. Продавец опять же может быть не на связи. С другой стороны: почему он, продавец, должен безгранично доверять дилеру и последующему владельцу, купившему его автомобиль, и думать, блокирует ли он или нет деятельность дилера и позволяет ли новому владельцу пользоваться свободно машиной, подав заявление о приостановке регистрации за собой? Ему в этой ситуации (продаже автомобиля дилеру) также проще написать заявление о приостановке регистрационных действий и тем снять с себя все возможные неприятности, что, скорее всего, все и будут делать.

Не в лучшем положении оказывается и новый покупатель сданного дилеру автомобиля. Полагая, что он купил машину у официального дилера и потому может ни о чем не беспокоится, он проявит тем сегодня неоправданную неосмотрительность и беспечность. Все по тем же причинам: машина может оказаться в «розыске» и далеко он на ней не уедет. Плюс могут всплыть счета и недоимки от фискальных органов. В аккурат где-нибудь на границе, при попытке сесть в самолет, отправляясь с семейством на отдых.

Хорошо, если дилер еще окажется добросовестным — «официалом» данной марки. Тогда он как-то хоть поможет, возьмет хлопоты и утряску конфликта на себя. А если это неофициальный дилер? Чтобы проверить: теперь перед покупкой автомобиля имеет смысл зайти на сайт автопроизводителя и посмотреть, числится ли такой дилер в его списках.

Не меньшая путаница возникает по новым правилам, если владелец транспортного средства надумал оставить себя полюбившейся регистрационный номер и повесить его на другой автомобиль, купленный по trade in. В этом случае ему придется покупать новые номера и регистрировать их за собой на сданный автомобиль, а потом «списывать» их при продаже машины.

Выходит, рано радоваться новому закону о регистрации транспортных средств, который оказался изготовлен из рук вон плохо, даже не та троечку, как это обычно у нас бывает. И не покупайте автомобиль с рук у незнакомых вам продавцов или людей, которым не доверяете на сто процентов. Лучше вообще сейчас, в ближайший месяц, по крайней мере, не совершать никаких действий с имеющимся и вновь покупаемым автомобилем — отложить все эти хлопоты и процедуры до полного прояснения закона, вернее подзаконного акта, созданного двоешниками полицейскими, советуют эксперты рынка. А эти прояснения должны поступить, поскольку жизнь диктует, и ситуации, когда уже кто-то вляпался и основательно, возникли и немало.

А если уж до зарезу нужно продать или купить автомобиль, совершайте сделку с хорошо известным вам лицом, идите к официальному дилеру и обязательно контролируйте все операции сами.