Теперь любой подержанный автомобиль, перед тем как покупать, можно проверить: находится ли он в залоге у банка.
Услугу предоставляет национальное бюро кредитных историй. В России распространена мошенническая схема продажи «кредитных» автомобилей, когда продают автомобиль, находящийся в залоге у банка, поскольку он был приобретен по программе автокредитования. Несмотря на то, что паспорт технического средства (ПТС) находится в банке, мошенникам удается заполучить документ и снять машину с учета. Теперь Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) собрав базу таких автомобилей, вполне официально предоставляет каждому желающему информацию о том, находится ли машина в залоге у банка или нет.
Поскольку в ПТС нет отметок об обременении автомобиля из-за того, что за него не выплачен кредит, ГИБДД легко снимает с учета такие машины. А заполучить паспорт технического средства из банка проще простого: например, заявить о необходимости совершения регистрационных действий из-за потери государственного регистрационного знака, либо вообще написать заявление об утере ПТС с просьбой выдать дубликат.
После этого автомобиль снимается с учета и продается ничего не подозревающему потребителю. Практика российских судов показывает, что страховые компании легко выигрывают в судах дела о передаче им автомобилей для компенсации расходов. В итоге, еще недавно счастливые обладатели подержанных иномарок остаются и без автомобиля, и без денег.
Правда, пока в базе НБКИ всего 400 000 кредитных автомобилей, при том, что около 45% (около 1 млн. штук) всех новых машин приобретаются именно через кредит. Однако, в ближайшее время, как говорят представители бюро, в базу поступит информация от одного из крупнейших на рынке автокредитования банков, а это еще полмиллиона автомобилей.
Запрос на предоставление информации пока, правда, предполагает, что вы заполните специальную анкету, где укажете VIN-код автомобиля, а затем отправитесь к агенту НБКИ и заплатите 300 рублей.