В России по заказу МВД разрабатывается алкотестер, способный выявлять пары алкоголя в салоне автомобиля на расстоянии.

Кроме пьяных водителей он сможет фиксировать пьяных пассажиров и спиртовую «незамерзайку», а далее в дело вступает автоинспектор, чтобы выяснит, кто конкретно в машине "под шафе". Макет системы обещают показать в конце октября на выставке полицейской и военной техники в Москве, а опытный образец должен появиться в 2011 году. На разработку датчика под шифром «Бутон» государство выделило 24,6 млн. рублей.

Госконтракт на опытно-конструкторскую разработку в начале этого года заключило ООО НПП «Лазерные системы» из Санкт-Петербурга, как это видно из информации, размещенной на сайте zakupki.gov.ru. Компания была единственной, подавшей заявку на конкурс.

Замминистра внутренних дел Сергей Герасимов заявил, что аппарат сможет фиксировать наличие паров алкоголя в автомобиле, двигающемся со скоростью до 120 км/ч. Система предназначена для того, чтобы инспекторы могли останавливать и проверять подозрительные автомобили на основании показаний датчика, а не только интуиции. Далее процедура проверки на алкоголь должна проходить в стандартном режиме. Лазер, лежащий в основе системы, при анализе содержания паров алкоголя в салоне автомобиля не повреждает глаза, подчеркивают разработчики.

Принцип действия прибора — лазерная спектроскопия. У каждого вещества есть свой спектр поглощения. Если правильно его подсветить каким-либо световым пучком, в данном случае лазером, то по обратному сигналу можно вычислить, что было поглощено, и таким образом подозревать, что это вещество, предположительно, там есть. Спиртосодержащие жидкости в стеклоомывателях, безусловно, будут оказывать влияние на анализ, признаются разработчики, но жидкости в принципе имеют другой химический состав, нежели воздух, который выдыхает выпивший человек. В качестве обратного сигнала будет восприниматься луч, отраженный от деталей интерьера автомобиля. Подобные устройства, называемые лидарами, давно уже используются в метеорологии, геодезии, строительстве.

Аппарат планируется выпустить в двух вариантах - стационарном и мобильном. Последний - в форме ручного радара, макет которого и будет представлен на выставке «Интерполитех». Второй — стационарная система, которая может быть совмещена с другими следящими системами: в частности, с видеокамерой для считывания номеров, измерителем скорости и аппаратурой для передачи информации на пост ГИБДД.

Приборы проходят испытания, и опытные образцы должны быть изготовлены к июлю 2011 года, и пройти приемку к ноябрю. Дистанционный датчик должен обеспечивать распознавание паров этанола при концентрации от 150 мкг/л и более в диапазоне от 5 до 150 км/ч. Масса переносного прибора — не более 10 кг, стационарного — не более 20 кг. Время детектирования — от 0,01 до 0,1 с, а дальность — не менее 15 м для переносного прибора и не менее 25 м для стационарного. Прибор может стоить около $10 тысяч в мобильном варианте.