Стоимость владения машиной сдерживает рост авторынка в нашей стране.

Стоимость владения автомобилем в России выше, чем во многих развитых странах, и это является одним из ключевых факторов, сдерживающих дальнейший рост авторынка в России, заявляет Стенли Рут, партнер сети компаний PricewaterhouseCoopers (PwC), оказывающих консалтинговые услуги и аудит.

Стоимость владения машиной в России в абсолютном выражении выше, чем Великобритании и США, например. При этом стоимость владения авто – один из ключевых факторов, принимаемых покупателем во внимание, при принятии решения о приобретении личного транспорта. В России стоимость владения авто относительно располагаемого дохода населения значительно выше, чем в развитых странах. Таким образом, стоимость владения автомобилем является одним из факторов, сдерживающих дальнейший рост авторынка, заключает Стенли Рут.

Основные "тормозные силы" тут - высокие ставки по кредитам, растущая цена страхования, парковок и гаражей, введение платных дорог, дорожающее год от года топливо при опережающем рост цен на дизельное горючее против бензина, увеличение транспортного налога и цены технического осмотра, введение утилизационного сбора, значительное увеличение штрафов (особенно в Москве и Питере), и главное - увеличение стоимости ТО на новые машины, считает Стенли Рут.

А противостоят им спецпредложения по кредитам от афилированных автобанков, снижение общего расхода топлива новыми автомобилями и снижение стоимости ТО подержанных машин у официальных дилеров. Немного, прямо скажем.

Вследствие высокой стоимости владения машин в нашей стране в структуре автопарка значительную долю занимают автомобили, имеющие высокий возраст (>10 лет), а также высокий расход топлива и высокий объем вредных выбросов. При этом для целей экономии автовладельцы экономят на страховке (отказываются от КАСКО), техническом обслуживании («гаражный» ремонт) и топливе (используют топливо низкого качества).

Снижение стоимости владения автомобилем – общий интерес всех участников рынка, считает Стенли Рут, поскольку это ведет к увеличению объемов продаж автомобилей и связанных товаров и услуг, обновлению автопарка за счет замещения старых машин новыми, более эффективными и экологичными. И государство (в т.ч. местные власти), по мнению партнера PwC, имеют возможность управлять стоимостью владения автомобилями и стимулировать рациональное использование их с помощью налогов и сборов (в т.ч. утилизационный сбор, транспортный налог , штрафы и плата за парковку и др., акцизов на топливо, стимулирования производства (ввоза) автопроизводителями и приобретения покупателями машин с более экономичными и экологичными двигателями, субсидирования ставок по кредитам, развитию утилизационных производств и предоставление стимулов к восстановлению и производству компонентов, запчастей для машин из вторсырья.

Однако есть и еще один ключевой момент: невозможность пользоваться автомобилем в таких крупных городах, как Москва и Петербург из-за растущих заторов и пробок, низкого уровня организации дорожного движения и развития дорожно-уличной сети. Некоторые эксперты говорят, что именно эти факторы могут оказать решающее влияние на развитие авторынка уже в самом ближайшем будущем, если ситуация не изменится.