В этом году основная задача – поддержать производителей большегрузов.

Министерство промышленности и торговли РФ заявило, что программа льготного автокредитования на покупку легковых машин в текущем году возобновлена не будет. Приоритетной задачей на этот год ведомство назвало поддержку производителей грузового транспорта и автобусов.

Программа льготного кредитования на покупку легковых автомобилей была запущена в 2010 г., после падения рынка на 50% в 2009 г. Ее основная цель – стимуляция покупки новых автомобилей гражданами. В 2013 г. государство выделило субсидии в размере 8,6 млрд. руб. и было продано примерно 276 тыс. автомобилей.

По итогам первого квартала 2014 г. эксперты считают, что ситуация исправилась. С января по март было продано более 600 тыс. легковых и легких коммерческих автомобилей, то есть на 2% меньше аналогичного периода 2013 г. Однако аналитики отмечают, что ситуация еще может измениться.

Ситуацию прокомментировал Председатель Комитета АЕБ Йорг Шрайбер. Он считает, что год назад рынок перешел в «фазу сжатия», что подтверждалось уменьшением продаж по сравнению с прошлогодним результатом. За последние несколько месяцев темпы падения рынка замедлились и не исключена вероятность его полной стабилизации. «Складывается впечатление, что в марте 2014 г. ситуация, наконец, стабилизировалась. Однако остается вопрос – сможет ли она остаться в таком виде. Также не исключено, что покупательская способность во втором квартале упадет за счет краткосрочных факторов», - отмечает Шрайбер.

Минпромторг считает, что сворачивание программы кредитования не отразится на ситуации. Более того – в ведомстве советуют производителям автомобилей ближе сотрудничать с банками и заинтересовать покупателей.