Пошлину на GPS-навигаторы обещают повысить с 5 до 50%. Предложение на эту тему уже подготовлено.

Соответствующее предложение по изменению таможенных тарифов подготовило Министерство промышленности и торговли (Минпромторг), и сообщило об этом в своем релизе. Предполагается, что таким образом станет возможно переориентировать российский рынок навигации на использование отечественной системы ГЛОНАСС. Правда, одновременно с этим планируется «обнулить» пошлину на ввоз комплектующих для производства навигационных устройств «с целью развития отечественного производства навигаторов», которые, по версии Минпромторга РФ, смогут обеспечивать прием как сигналов российской спутниковой системы ГЛОНАСС, так и международной GPS.

Общественность и продавцы в панике и недоумении. Игроки рынка, в частности, не уверены в своевременности такой меры. PR-директор Ассоциации производителей и продавцов электробытовой техники РАТЭК Антон Гуськов, например, считает, что хотя снижение пошлины на комплектующие являет собой «здравый механизм», однако введение пошлины на GPS-навигаторы в обозначенной пропорции в 50% «убьет импорт» такого типа устройств и станет «беспрецедентной мерой».
Аналитики полагают, что подобные инициативы могут заблокировать легальный импорт GPS-систем, ограничить свободу выбора потребителя, привести к росту цен на рынке навигации и спровоцировать формирование нелегального канала поставок. К тому же, остается неясным, насколько ГЛОНАСС готова к использованию на уровне конечных потребителей, а не для специализированных нужд, включая применение в силовых структурах.
Не понятно и то, как каснется повышение пошлин предустановленных систем GPS в различных многофункциональных устройствах — коммуникаторах, ноутбуках и т. п., и непосредственно в компьютерах автомобилей.

То, что Минторг взялся лоббировать ГЛОНАСС, свидетельствует об определенной политике правительства России, аналогично тому, как это уже было с запретительными пошлинами на ввоз подержанных автомобилей, сельскохозяйственной техники и тому подобного. Развивать родное, отечественное, и пользоваться этим, конечно хорошо, но у потребителя должно быть право выбора, а конкуренция должна быть здоровой. Только тогда от нововведений можно ждать толк. О том, что ГЛОНАСС хотят навязать российским автомобилистам силой, портал Automobili.Ru уже писал. И вот — первые подтверждения.
Другие наши сообщения по теме: