Новые правила подготовки водителей в автошколах требуют переоборудования, потянуть которое могут далеко не все автошколы.

Выдача новых лицензий началась 1 июля 2009 года на всей территории России. Как сообщил главный специалист городской службы лицензирования и аттестации департамента образования Москвы Василий Калиниченко, школы по подготовке водителей должны купить аппаратно-программные комплексы для проведения психологических тестов, тренажеры-симуляторы и оборудовать учебные автомобили камерами видеофиксации. Более того, автодромы теперь должны быть снабжены имитацией перекрестка, светофоров и железнодорожных переездов — стоимость этих переделок превышает 6 млн. руб.

Как рассказал «Российской газете» директор одной из московских автошкол, большинство школ по окончании срока действия лицензии переориентируются на подготовку водителей экстерном, а остальные просто-напросто закроются.

Один из двух автоматизированных автодромом в Челябинске — полностью соответствует новым требованиям Минобразования

Департамент обеспечения безопасности дорожного движения МВД России (ДОБДД) совместно с Минобразования в ближайшие дни вынесут предложения по решению этой проблемы.

Напомним, что впервые о новых правилах обучения в автошколах заговорили в январе этого года. «Условия, в которых эксплуатируются сейчас автомобили — тяжелые, почти экстремальные, а значит, и уровень подготовки должен быть другой», — заявил тогда глава Департамента ОБДД МВД России Виктор Кирьянов по итогам заседания правительственной комиссии, председателем которого был первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Чтобы начинающие водители увереннее чувствовали себя за рулем, количество обязательных часов вождения увеличат с сегодняшних 32 до 50. Уроки по техническому устройству машины упразднили — вместо них водителей будут обучать по новому предмету под названием «Психофизиологическое поведению на дорогах», включающему в себя занятия по навыкам первой медицинской помощи и культуре вождения. На экзаменах теперь всегда будут присутствовать профессиональные врачи.

Что касается коррупции, то, как сказал Кирьянов, возможность взяточничества «практически» икслючается, поскольку все этапы прохождения экзаменов «отображаются в программе, и человек объективно показывает все знания, которые он получил во время учебы».