Инфраструктура столицы уже не в состоянии обеспечить дорогами, парковками и стоянками даже половину прописанного в ней транспорта.
В столице зарегистрировано 3,8 млн. автомобилей. Еще около 1 млн. ежедневно приезжают в город из области. Так что в будущем придется либо перестраивать столицу, либо узаконить на улицах классовое неравенство.
Как заявляет главный московский автоинспектор Сергей Казанцев, на февраль текущего года в городе зарегистрировано 3 миллиона 861 450 автомобилей. При этом ежегодно парк Москвы увеличивается на 300 000–500 000 машин. При этом в начале прошлого года доля иномарок в автопарке столицы составляла 54,6%. Глава московского ГИБДД рассказал, что еще в 1940 году в Москве было зарегистрировано всего 54 тысячи транспортных средств. Через десять лет их число увеличилось до 81 тысячи, к 1960 году – до 148 000, а к 1970 — до 500 000 автомобилей. В период же с 2000 по 2009 год число машин в столице выросло на 45%.
Если рост автопарка восстановится, через пять лет в Москве будет насчитываться уже 4,6–5 млн. машин. При этом город можно назвать «подготовленным к увеличению автомобильной плотности» лишь в том случае, если у водителя есть «мигалка» или сопровождение. Несмотря на реконструкцию отдельных магистралей, их пропускная способность давно себя исчерпала. И без того вялое в часы пик движение машин полностью останавливается - стоит проехать президенту, выпасть снегу или пролиться дождю.
Существующий план развития дорожной сети, увы, направлен лишь на то, чтобы сохранить движение хоть в каком-то виде. Если не строить ничего, город действительно перестанет пропускать транспорт насквозь, а будет проглатывать машины как огромный питон, свернутый кольцами. Оставить машину и пересесть на общественный транспорт так же сложно, как проехать до нужной точки сквозь пробки. Система перехватывающих парковок, которую столичные власти анонсируют и обещают создать уже несколько лет, так и не функционирует. Единственное, на что способен департамент транспорта и связи – объявить о массовых незаконных парковках в городе. Специалисты насчитали 514 таких мест: большинство из них возле конечных станций метро. Там было решено ввести дополнительное патрулирование эвакуаторов.
В центре города, по мнению чиновников, проблем с местами тоже нет. После того как Лужков запретил брать плату за стоянку на обочине, можно поставить машину спокойно, говорят они. Но почти над всеми обочинами при этом висит запрещающий знак. Из-за нехватки спецпарковок люди просто вынуждены нарушать правила. Но в милиции и городской думе это называют ленью и строят фантастические планы по строительству парковок под водой (уже выбраны 24 возможных места), на крышах домов и эстакадах.
Не лучше ситуация и с гаражами. «Ракушки» и «пеналы» уже почти полностью стерты с лица города из-за «террористической угрозы». На их месте строят открытые стоянки или многоуровневые «народные» гаражи. Место на стоянке стоит около $5 000 на парковке официально — от $10 000, но чаще гараж обходится владельцу или арендатору в $20 000. Чтобы расшевелить будущих владельцев народных гаражей, в городском правительстве разработан проект «единого парковочного пространства».
Согласно задумке разработчиков, парковаться в городе можно будет только там, где это разрешено, – за шлагбаумами, на специальных площадках или в гаражных комплексах. А там, где не разрешено, – там запрещено. То есть оставить машину на обочине, во дворе или переулке будет уже нельзя. «Неправильные» машины эвакуируют, и, если владелец оперативно свою машину не заберет, ее признают бесхозной и продадут с аукциона. Штраф за неправильную парковку в ближайшее время поднимут до 5 000 рублей.
Правда пока Москва занимает всего лишь 46 место среди других крупных городов по стоимости паркинга. По сравнению с Нью-Йорком, где оставить машину обойдется в месяц в $500–550, или Лондоном, где это будет стоить $1 020 в Сити и $956 в Вест-энде. Тем, кто найдет парковочное место в Москве, придется заплатить за него лишь $250 в месяц. Лучше выкупить это место на пять лет вперед: потом конкуренция будет жестче. В конце концов, великие столицы западного мира, несмотря на свой демократизм, именно так от транспортных проблем и избавляются — делая само появление человека в центре на автомобиле дорогим удовольствием. Просто въехав в центр Лондона, водитель уже «попал» на приличную сумму — ему придет счет. Поэтому он занимает собой Сити, только если может себе это позволить. У нас такие, правда, тоже есть.