Московские власти могут обязать эвакуаторщиков оповещать водителей о том, что их машины мешают проезду коммунальной техники.

Водителю придет предупреждающее SMS, push-сообщение или электронное письмо, и у него будет несколько минут, чтобы отогнать машину в другое место, пока инспекторы оформляют на нее документы.

IT-департамент готов разработать для эвакуаторщиков специальное мобильное решение, чтобы они могли в режиме онлайн рассылать предупреждения водителям и составлять протоколы. Эту систему сотрудники ГСПТС смогут устанавливать на собственные смартфоны на базе Android. Кроме того, пилотный проект предполагает оснащение эвакуаторщиков планшетными компьютерами. Пока их планируется около 20. Стоимость общего контракта на разработку мобильного оснащения для ОАТИ, Мосжилинспекции, департамента СМИ и рекламы, а также ГСПТС составит 20 млн рублей.

Привязать номер машины к номеру телефона можно несколькими способами. Водитель должен зарегистрироваться через короткий номер правительства Москвы — 7737, либо портал госуслуг pgu.mos.ru, либо в новом приложении «Транспорт Москвы», которое на днях стало доступно для скачивания всем владельцам смартфонов. Регистрация добровольная, поэтому оповещать служба эвакуации сможет только тех, кто оставил информацию о себе. Сегодня автомобилист, чтобы узнать, куда делся его автомобиль, звонит по круглосуточному телефону службы эвакуации или по телефону 02.

Узнать о машине можно с помощью коммерческого сайта vlpark.ru. ДЖля этого автовладельцу нужно зарегистрироваться на сайте, оставив адрес почты и телефон. При эвакуации водителя оповестят, куда повезли машину. У компании есть доступ к базе машин, которые эвакуируются. База обновляется практически в режиме реального времени. При перемещении транспортного средства информация передается по телефону эвакуаторщиками в диспетчерский центр. Если машину увозят на штрафстоянку, информацию в базу вносят ее сотрудники. Зимой машины в Москве перемещают много чаще, так как они мешают коммунальным службам убирать снег. При этом водители ничего не нарушают, поэтому автомобили не убирают на штрафстоянку, а перемещают в соседние дворы. Автовладельцы потом с трудом находят свои машины в темных улицах и подворотнях.

Однако правозащитники сомневаются, что власти действительно пойдут на оповещение водителей до перемещения машины, так как это крайне невыгодно чиновникам. Закон о платной эвакуации в Москве уже принят. К 2013 году будет утверждена и сумма оплаты — 5 тыс. рублей. А в столице ежедневно перемещается и эвакуируется на штрафстоянки 300 – 400 машин.