Во многих регионах страны топливо для машин отпускают только по топливным картам, а частные бензоколонки поднимают цены.

В российских регионах пропадает бензин. В Белгородской области, Алтайском и Красноярском краях, а также Мурманской и Брянской областях на АЗС выстраиваются очереди как двадцать лет назад, горючее отпускают в лучшем случае не более канистры в руки. ФАС подозревает сговор компаний и инициировала проверку. В Российском топливном союзе уверены, что нефть, предназначенная для внутреннего рынка, ушла на экспорт.

Вчера два крупнейших региональных оператора, «Роснефть» и «Газпром нефть», ограничили продажу бензина в связи с дефицитом. Бензин продают только корпоративным клиентам, не более 30 литров в одни руки. Некоторые АЗС полностью прекратили работу, а оставшиеся частные бензоколонки подняли цены на 2–3 рубля за 1 литр. Выстраиваются огромные очереди. Никто не может понять, в чем дело.

Теперь дефицит бензина наблюдается и в Белгородской области. Водители вынуждены ехать в другие регионы, чтобы заправиться. На местных АЗС нет бензина самых ходовых марок — Аи-92 и Аи-95. Бензоколонки, принадлежащие «Роснефти», отпускают топливо только по топливным картам, а на частные заправки выстраиваются огромные очереди.

Работники местных заправок «Белгороднефтеподукта» подтверждают, что в свободной продаже есть только дизельное топливо, а бензин отпускается клиентам, имеющим топливные карты, и в ограниченном количестве – 20 литров для одного легкового автомобиля и 30 литров для внедорожников. С чем связано прекращение поставок, никто объяснить не может. «Поставки просто прекратились, и неизвестно, когда возобновятся», — отвечают заправщики. Перебои с бензином испытывает и Мурманская область.