Первые 120 автомобилей российского автогиганта, доставленные в Приморье железной дорогой бесплатно, оказались не нужными жителям региона.

«Антикризисные» автомобили, льготные поставки которых на Дальний Восток должны были компенсировать повышение таможенных пошлин на подержанные иномарки, фактически «растворились» в регионе. Представители «АвтоВАЗа» не смогли внятно описать их судьбу, а эксперты предполагают, что РЖД больше не повторит бессмысленный подвиг с бесплатной доставкой.

В апреле, когда правительство приняло специальное решение о мерах по обеспечению Дальнего Востока изделиями отечественного автопрома, «Российские железные дороги» отчитались о бесплатной доставке в Благовещенск, Хабаровск, Владивосток и другие города 120 автомобилей «АвтоВАЗа», а заодно и 40 Toyota Camry, собранных на заводе в Шушарах.

Но российские машины на Дальнем Востоке почти не покупаются принципиально. Во всем федеральном округе (а это 10 субъектов) за полтора месяца оказалось невозможно продать 120 «лад» и «самар». Официальный представитель «АвтоВАЗа» Александр Шмыгов в ответ на просьбу сообщить, куплены ли машины населением, ограничился лишь рекламой дилерских центров предприятия, сообщает местная пресса.

Динамика сбыта «вазов» ОАО «Даль-Лада», которое представляет во Владивостоке интересы тольяттинского автозавода, такова: 2004 год - продано 344 автомобиля, 2005 — чуть больше 200, 2006 - около 100, в 2007 - 75 машин. Убытки в эти годы составляли примерно по миллиону рублей, а чистая прибыль – около 6 тысяч.