Действующий срок 30 дней оказался "технически" не эффективен.

Нарушители несвоевременно получают квитанции. В итоге оплата производится на сороковой - пятидесятый день. Формально закон таким образом нарушается, и приставы обязаны возбудить делопроизводство, поскольку закон отводит на оплату штрафа не более 30 дней. Должнику грозит двойной штраф или до 15 суток ареста. Если задолженность превышает 5000 рублей, проштрафившегося могут не пустить за границу.

Соответствующий законопроект уже одобрил Совет Федерации, и закон скорее всего вступит в силу с 1 июня текущего года. Оплатившим штраф в течение 10 дней с момента вынесения постановления, предлагали давать скидку 50%. Узнать о наличии непогашенных штрафов за нарушение ПДД и оплатить задолженности можно на Едином портале госуслуг и на сайте ГИБДД.

В прошлом году на россиян наложили 12 млн. штрафов за нарушение правил движения. За два месяца нынешнего года количество постановлений превысило четыре миллиона. ГАИ оценивает общее количество нарушений в 65 млн. случаев. Из них более 59 млн. приходится на водителей, и почти 4 млн. - на пешеходов.