Столичные власти опутывают город сетью супер современных комплексов фото- и видеофиксации нарушений.
Комплексы неуязвимы даже для самых совершенных радаров-детекторов и способны следить за движением одновременно на нескольких полосах, со 100-процентной точностью вычленяя из потока машины нарушителей. Подобные системы установят на всех крупных магистралях Москвы, а также на въездах и выездах из города, обещают чиновники.
Прежде всего это «Стрелка-СТ». Электронные коробочки крепятся на мачты, опоры мостов и любые вышки, и состоят из трех основных компонентов: видеорадарного датчика, мощного компьютера и нескольких высокоточных видеокамер, прекрасно распознающих объекты даже кромешной ночью. Собранные данные могут передаваться в центр обработки данных как при помощи модема, так и по беспроводной связи. Знакомые всем камеры.
«Стрелки» в ближайшие несколько лет будут установлены на всех без исключения крупных магистралях столицы — а под этим понимаются не только широкополосные шоссе и проспекты, но дороги вроде Профсоюзной улицы или улицы Свободы. Власти города, таким образом, надеются существенно пополнить бюджет Москвы и заставить водителей ездить по правилам. Впрочем, VIP-машин со спецсигналами и полицейских авто это, конечно, не касается — штрафы за них уплачивает то ведомство, к которому они приписаны.
Второй — комплексы «Кордон», которые проходят тестирование в Санкт-Петербурге. Устройства появятся на всех «вылетных» магистралях в районе пересечения с МКАД. Способ крепления — на мачте или другой опоре, на высоте 5-8 метров. Единственный датчик в состоянии контролировать до четырех полос и распознавать не только номера автомобилей, но и тип транспортных средств.
Данные о нарушителях сохраняются на SD-карту, комплексы могут работать ночью, используя инфракрасную подсветку, мгновенно сообщать о лихачах в центр обработки данных — причем, данные будут максимально точными, и у нарушителя не будет возможности оспорить «вердикт» камер, уверяют разработчики.
В ближайшее время на московских улицах появится несколько экипажей ДПС, которые будут фиксировать на фотоаппаратуру припарокванные в неположенных местах автомобили. После обработки данных владельцам автомобилей будут высылаться по почте штрафные квитанции.
О камерах водителей предупреждать не будут, как это делается в Европе. Даже в Беларусии о контроле за скоростным режимом и наличии электронных полицейских заблаговременно предупреждают хорошо заметные днем и ночью информационные щиты.
Таким образом, Москва может вплотную приблизиться к рекорду, который поставила британская столица, где насчитывается 500 000 камер слежения, что, однако не сделало мегаполис самым безопасным городом Европы, а привело лишь к возмущению и протестам местных жителей (в том числе и автомобилистов), считающих, что «всевидящего ока» стало слишком много, и оно без ведома вторгается в их частную жизнь.