Российские номерные знаки на машинах хотят оснастить микрочипами для лучшей идентификации.
Соответствующее поручение дал глава правительства Дмитрий Медведев. В номера, как ожидается, будет «вшит» специальный код, привязанный к базе данных ГИБДД. При помощи радиосигнала информация будет передаваться на специальные считывающие устройства, расположенные перед постами госавтоинспекции. RFID-метки позволят сотрудникам ГИБДД быстро получить всю информацию о транспортных средствах и их перемещениях. При этом некоторые метки могут также записывать принятые по радиоканалу данные во внутреннюю память и оперировать этой информацией. Такого даже в Советском Союзе не было, где власти стремились все знать о своих гражданах, а заодно и перемещениях иностранцев по стране, ибо страна была закрытой.
Естественно, новость уже сейчас вызвала острую реакцию в среде автомобилистов. На автофорумах обсуждается, чем сподручнее «убить» чип – магнитом или электротоком, и не грозит ли нововведение тотальной слежкой.
Более спокойные задаются вопросом: зачем вообще нужен чип? Глава кабинета министров Дмитрий Медведев, предложивший идею «чипования», об этом ничего не сказал. Отдуваться предстоит профильным ведомствам, получившим распоряжение проработать вопрос к ноябрю. Но совершенно очевидно, что идентификационный чип на идентификационном номере – ляп. Номерные знаки и без того содержат всю необходимую информацию об автомобиле и его владельце, и данные с него хорошо считываются современными средствами видеофиксации. Кроме того, установка эта мертворожденная идея будет стоить огромных средств, которые будут собирать с владельцев машин. Медведев уже как-то влез в определение алкогольного состояния водителя, и пришлось потом долго искать "приемлемые выходы", чтобы не обидеть высокого руководителя страны.
Бред состоит еще и в том, что любое случайно оброненное слово, идея чиновника такого уровня у нас не обсуждаются, а тут берется к исполнению - любым кривым способом. Такой ретивости даже в СССР, даже при Сталине не было.
«В RFID можно запихнуть все, что угодно. Например, эротическую картинку – и она будет выводиться на мониторы постов ГИБДД, когда водитель будет проезжать мимо. Но зачем это нужно? – задается вопросом глава «Синих Ведерок» Петр Шкуматов. - Любую, абсолютно любую дополнительную информацию можно присвоить и обычному номеру. Можно точно также следить за перемещениями автомобиля, так как его номер «светится» во всех камерах, мимо которых он проезжает».
Современные камеры хороши своей «дальнобойностью» и тем, что «ведут» сразу несколько полос на дороге и всех проезжающих по ним автомобилей. В то время как RFID-приемник можно повесить только над одной полосой, да и «ловит» он на небольшом расстоянии, а «глушится» элементарно. Этих приемников потребуется очень много, чтобы контролировать участок, с которым справляется одна «Стрелка», - отметил Шкуматов.
С 1 сентября в России существенно возрастают штрафы за нарушение правил движения. Так что у государства есть все основания предполагать, что и количество грязных или по каким-то иным причинам нечитаемых номеров осенью возрастет в аналогичной прогрессии.