Утвержден технический регламент «О безопасности колесных транспортных средств», устанавливающий единые техтребования к ТС в России.
Из документа убран запрет на ввоз в Россию праворульных машин, вызвавший волну возмущения автомобилистов, но устанавливается ряд других жестких ограничений на эксплуатацию транспортных средств.
В частности, с 2013 года в России запретят эксплуатировать машины с установленными в передней части «кенгурятниками». Введут запрет на эксплуатацию автомобилей без русифицированного интерфейса — бортового компьютера или управления настройками двигателя, подвески, климат-контроля и других систем автомобиля, включая навигацию. «Кенгурятники» давно запрещены во многих европейских странах из-за повышенной опасности для пешеходов, — поясняют в Минпромторге. Что касается праворульных машин, то по независимым оценкам, до 90% автопарка Дальнего Востока и до 65% Урала приходятся именно на такие автомобили.
Но праворульные автомобили и так уже никто не ввозит, считает лидер общественного движения «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков. Новые таможенные пошлины парализовали весь импорт подержанных автомобилей, поэтому регламент здесь уже ничего не решает, говорит он. Напомним, запретительные пошлины вводились в начале 2009 года на девять месяцев, в октябре срок их действия истекает, но окончательного решения в правительстве о продлении повышенных ставок пока не принято.
Правозащитники уверены, что новый регламент будет иметь и экономические последствия для автомобилистов. С вступлением его в силу автомобилисты будут вынуждены покупать оригинальные запчасти и автомобили определенной марки только у официальных дилеров. По мнению Вячеслава Лысакова, это нарушение потребительских прав, ведь запчасти у «официалов», как правило, дороже на 20–30%, чем у мелких частных фирм. Да и далеко не во всех регионах есть представители официальных продавцов. В Минпромторге поясняют: мера вводится для того, чтобы в случае аварии, вызванной бракованной деталью, можно было определить ответственную компанию.
Технический регламент «О безопасности колесных транспортных средств», который вступает в силу через 12 месяцев, представляет собой 460-страничный документ, регулирующий все аспекты производства, ввоза, сертификации и эксплуатации транспортных средств на территории РФ. В нем собраны требования нескольких десятков стандартов, инструкций и внутриведомственных документов.
По мнению заместителя министра промышленности и торговли Российской Федерации Владимира Саламатова, принятие документа способствует снижению риска причинения вреда, возникающего вследствие использования транспортных средств и их компонентов. Последовательная адаптация требований безопасности к техническому прогрессу, в конечном итоге, должна привести к постепенной реструктуризации парка, что позволит снизить риски ДТП вследствие несовершенства или отсутствия отдельных элементов конструкции транспортного средства, говорит замминистра.