ВВП России упадет к концу года на 7,5% вместо ожидавшихся 4,5%. И рост цен на нефть в этом случае не поможет.

Всемирный банк (ВБ) прогнозирует углубление рецессии в России. Согласно новому отчету банка, именно настолько сократится в 2009 году ВВП России. Новая оценка значительно ниже предыдущего прогноза. Тем не менее уже в 2010 году эксперты ВБ прогнозируют рост российской экономики на 2,5%, а в 2011 году – на 3%.

Россия не единственная страна, чей прогноз по экономике был пересмотрен в худшую сторону. Согласно оценкам экспертов ВБ, в 2009 году ВВП США упадет на 3% вместо ожидавшихся 2,4%, Японии — на 6,8% против прогнозируемых ранее 5,3%, еврозоны – на 4,5% с 2,7%. ВБ улучшил прогноз лишь по отношению к экономике Китая — с 6,5 до 7,2%.

Всемирный банк не ждет улучшения экономической ситуации фактически по всему свету. Мировой ВВП в 2009 году, по предположению банка, сократится почти на 3% вместо ожидаемых ранее 1,7%.

При этом эксперты ВБ подчеркивают, что перспективы мировой экономики остаются «необычайно неопределенными» и призывают власти всех стран мира проявлять бдительность и своевременно отказываться от беспрецедентных антикризисных мер при первых признаках возобновления экономического роста. Основные причины пересмотра прогноза – резкое падение притока инвестиций в развивающиеся страны, рост безработицы в развитых странах и сохраняющийся дефицит заемных средств, несмотря на колоссальные вливания от государства.

Прогнозы ВБ совпал с ожиданиями российских чиновников. Еще в мае глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина отмечала, что сокращение ВВП в России может достичь 6 – 8%.

«Надежды на то, что дно кризиса будет пройдено в первом квартале, не оправдались», – подчеркивает экономист ИК «Ренессанс капитал» Елена Шарипова. В частности, за январь – май инвестиции в основной капитал сократились на 17,7% против аналогичного периода 2008 года. А темпы падения инвестиций ускоряются.

В сторону понижения (примерно на 3% в месяц) движутся и потребительские расходы, на которые приходится около половины ВВП. При этом российской экономике пока не помогает и нефть, которая за весну подорожала в 1,5 раза. Принимая во внимание рецессию мировой экономики и ожидаемое сокращение глобального потребления нефти в 2009 году, текущий уровень цен нельзя считать устойчивым, полагают аналитики рынка.