Новые автомобили японской марки будут теперь излучать философию Kodo – «Душу движения».


Концепт Shinari, построенный на базе «шестерки», и дающий представление о том, как будут выглядеть новые Mazda, представили в самом центре мирового дизайна — в Милане, на вилле San Carlo Borromeo, которая недалеко от красивейшего озера Комо и которая построена на месте крепости Юлия Цезаря.
Автомобиль можно было не только увидеть, но и потрогать, и даже сесть внутрь. И поехать. Иными словами, на суд журналистов из семи стран, призванных вынести вердикт новой идее еще до начала Парижского автосалона, где концепт посмотрят сотни тысяч, выкатили вполне зрелый, до деталей проработанный автомобиль. И детали впечатляют. Поразили тщательность проработки не только «внешней» части автомобиля, но и внутренней. Даже швы на обивке – стежок к стежку. Такой подход говорит о том, что концепт – важнейшая часть новой политики и нового дизайна Mazda.


Автомобиль реально вызывает эмоции, на которые рассчитан. В нем явственно просматривается одушевленное существо, а не застывшее железо, как того и хотел главный дизайнер Mazda Ико Маэдо. Кстати, он просто «рисует», а еще и профессиональный автогонщик, что бывает в среде дизайнеров нечасто, и значит изнутри, со всеми техническими начинками чувствует машину, знает, что и для чего ей необходимо. Оно, как говорится, и видно. Функциональность не топорщится, не притянута за уши. Но вписана в концепт рационально и даже изящно.

У автомобиля почти нет переднего свеса, как и положено быть спортивному автомобилю. Но более всего меня впечатлили фары, их холодный, пристальный взгляд хищника, в данную секунду решающего: броситься на свою жертву или дать ей жить. Когда Маэдо показал фотографию глаз гепарда, смотрящего на зебру, у меня мороз пробежал по коже от точности воспроизведения этого взгляда в фаре Shinari. Впрочем, с другой фотографии на ту же тему смотрел столь же пытливо и вполне безобидно очаровательный раскосый глаз некой японской девушки. И фара концепта отражала в себе и такое видение.

Как выяснилось, весь облик Shinari родился из симбиоза бега и прыжка гепарда, резкого движения самурая с мечом, сорвавшегося со старта стометровки бегуна. И все эти переплавленные в тысячах (!) «скетчей» дизайнеров движения удивительным образом удалось перенести на неподвижный «скелет» автомобиля. Их видно! Их чувствуешь.

Страсть, эмоция, вызов скорости неподвижной рутине всегда были присущи автомобилям Mazda (вспомним хотя бы, что первые модели рисовались на основе философии «Токи-мэки» — «Сердце застучало»). Но теперь они несколько другие. Не от природы как таковой, не от волн на песке и зяби на воде (как предыдущее поколение Mazda). А от гепарда, преследующего жертву, которую он приговорил холодным взглядом к смерти Движения самурая с мечом. Бегуна, сорвавшегося с места к рекорду. И скорость эта — главное достижение дизайнеров нового автомобиля — запечатлена в стоящем, неподвижном (!) автомобиле. Он и в самом деле получился живым существом, а не грудой зАмершего металла, как того и хотели создатели.

Мероприятие, во-первых, явственно показало общий тренд современного автостроения: машины движутся от общих форм (седанов, универсалов, купе), а также лошадиных сил к чувственности, страсти, эмоциям. И это правильно, и наконец-то. Первые машины тем и отличались, что по принципу страсти, хотения их покупали. Они возбуждали желание, когда все остальное имеет уже второстепенное значение. И вот возврат к прошлому. Маэдо-сан так и говорит: сначала должно быть «ух-ты!». Потом (тут же): я это хочу!

Задача усложнялась тем, что необходимо было решить ее в глобальном масштабе (еще один общий тренд для многих марок), поскольку Mazda ныне сильна не только у себя на родине, но и в Европе, и США. Приходилось учитывать все вкусы, чтобы не разочаровывать поклонников и продолжать хорошо продавать. А вкусы везде разные. В Америке, видите ли, хотели бы видеть «Мазду» большим и мускулистым автомобилем с хорошей порцией мощности, лошадиных сил. В Европе – чтобы она осталась такой же, и ничего не менялось. В Японии «Мазда» вновь должна стать легкой, компактной и уютной машинкой, как была когда-то…

Второй проявившийся явственно тренд: автомобили все более становятся девайсами. И в самом деле: что нового можно придумать по части шасси и компоновки? Машина как таковая была избретена и усовершенствована еще на заре автомобилизации. С тех пор в ней радикально фактически ничего не поменялось. А продавать надо! Да и времена на дворе другие. Мобильники, компьютеры, современная коммуникация рождает иные ценности и подходы к предметам первой необходимости. Плюс растущая безопасность. Плюс экология.


Идея Shinari с этих позиций простая и даже очевидная: автомобиль должен максимально приспосабливаться под владельца. Менять не только цвет панелей в салоне (это уже делают некоторые выпускаемые автомобили, а на Shinari функция поручена электронике), но и менять цвет и форму снаружи! Уже и технологии для этого найдены. (В частности, удалось выяснить, что есть краски, которые меняют цвет от пропускания по телу машины микротоков. А сами японцы продемонстрировали новый материал, который при нежном обращении пластичен и мягок, как вязанная шапочка, но при ударе превращается в супертвердую «сталь». Правда, испытать на своей голове эту шапочку никто из нас не захотел).
В итоге на солнце и жаре автомобиль может стать белым. А вечером, когда владелец едет к даме или в театр/ресторан — превратиться в черный шикарный лимузин. (Правовые аспекты таких превращений нас пока не интересуют, общество их решит, когда возникнет проблема). Тоже со стеклами: они смогут менять пропускную способность в зависимости от пожеланий водителя.
Дизайну Mazda 50 лет, но он по-прежнему на острие актуальных требований, и даже чуть дальше: примерно в трех шагах за горизонтом. Что и доказывает концепт Shinari. Интересно, как к нему отнесутся в Париже?