По данным PricewaterhouseCoopers (PWC), рынок легковых автомобилей в России вырос на 3% в количественном выражении и на 9% в денежном.

Наибольший рост произошел в сегменте иностранных автомобилей российского производства, главным образом, благодаря эффекту импортозамещения, считает Стенли Рут, партнер PWC. При этом средняя цена автомобиля возросла на 7%, чему, в первую очередь, способствовали укрепление курса рубля и отсутствие продаж со скидками, которыми характеризовалось первое полугодие прошлого года. Но цена могла быть и больше, если бы ее не «размыла» увеличившаяся доля отечественных автомобилей и недорогих иномарок, произведенных в стране и импортированных.

В целом же, рынок российских автомобилей вырос на 20%, иномарки российского производства — на 32%, тогда как импорт новых машин упал на 23%, а подержанных — на 25%, считает Стенли Рут.

Влияние государственных программ, по мнению Стенли Рута, стало сказываться в марте 2010 года, а в июне 2010 года был зафиксирован самый большой объем продаж, начиная с января 2009 года. Утилизационная программа вызвала значительное увеличение спроса на традиционные российские бренды: АВТОВАЗ, ГАЗ, УАЗ, говорит Рут. При этом покупательная способность обеспеченных слоев населения восстанавливается быстрее. Как следствие, продажи премиальных брендов растут активнее, чем рынок в целом, заявляет Стенли Рут. Показатели большинства брендов среднего сегмента, за исключением корейских и производимых локально, пока хуже рынка в целом.

При этом партнер PWC отметил KIA как один из наиболее успешных брендов в среднем сегменте. KIA показывала существенно лучшую динамику по сравнению с рынком в целом и по сравнению со средним сегментом, говорит он. Основными причинами успеха, по мнению Стенли Рута, здесь являются свежий и быстро обновляемый модельный ряд; увеличенная до 5 лет гарантии на машины; появление собственных кредитных программ; активная маркетинговая поддержка и выход на рынок нового единого импортера марки.

На рынке произошло и другое интересное явление. В связи с ростом спроса на покупку автомобилей многие дилерские центры оказались не в состоянии удовлетворить спрос. Возникли очереди на автомобили на несколько месяцев. Например, очередь на Mercedes составила 3 месяца, на Opel и Chevrolet — до 4 месяцев, а на наиболее популярную «классику» АВТОВАЗа и Renault Logan очереди в некоторых регионах превышают полгода.

Основные причины такого явления Стенли Рут видит в «турбулентности» экономики, которая не позволяет более точно прогнозировать будущие продажи; в местных производителей, не в состоянии резко увеличить производство (это касается и производителей зарубежных брендов, производство которых базируется на импортируемых комплектующих, что увеличивает производственный цикл), а также в логистических и производственных ограничениях импорта автомобилей в Россию. Страновые квоты также не дают быстро нарастить объемы дилерам.

Еще одна интересная составляющая рынка — китайский автопром. В предыдущие годы китайским автомобилям так и не удалось получить значимой доли на российском рынке. По окончанию кризиса, в этом году мы наблюдаем очередной выход китайских производителей на нашу сбытовую площадку.

В июле 2010 года на «ТагАЗе» начнется производство китайского седана BYD F3. До конца года планируется выпустить 10 тыс. таких автомобилей. В августе на Черкесском заводе Дервейс начнется производство автомобилей Haima 3 (дочернее предприятие FAW Group). В 2010 году запланировано производство 1,5 тыс. автомобилей, в 2011 году до 7 тысяч единиц. На данный момент на заводе уже собираются китайские Lifan Breez (план на 2010 год – 7 200 автомобилей) и Geely (запланировано выпустить до 25 тыс. авто). Китайский автопроизводитель JAC (Jianghuai Automobile Co.) намерен выйти на российский рынок во второй половине 2010 года. В Россию планируется импортировать микрокар А0, хетчбэк и две модели семейных кроссоверов. И это только начало, прогнозирует Стенли Рут.