Верховный суд России признал законным существующий порядок проверки водителей на алкогольное опьянение на ближайшем посту ГИБДД.

Таким образом, суд отклонил заявление жителя Нижнего Новгорода, который просил признать частично недействующим соответствующий пункт Регламента МВД по контролю за безопасностью дорожного движения.

Как известно освидетельствование водителя проходит на ближайшем посту ДПС или в другом помещении органов внутренних дел, где есть соответствующий алкотестер, если у сотрудника ГИБДД, остановившего водителя, нет при себе сертифицированного технического оборудования для проверки.

Заявитель при этом считает, что ближайший пост может располагаться в десятках километров от места задержания, и водители вынуждены расплачиваться за подозрительность инспектора личным временем. Кроме того, существующий порядок способствует вымогательству денег сотрудниками ГИБДД. По его мнению действующий регламент «проявляет заботу лишь о сотрудниках ГИБДД, у которых нет средств для покупки необходимой техники», но не о гражданах.

Представитель МВД, в свою очередь, отметил, что необходимое оборудование могут доставить к месту задержания, но за это время водитель может успеть протрезветь. Кроме того необходимые технические средства в большом количестве уже закупаются и распространяются по подразделениям и инспекторам. В итоге суд согласился с мнением гаишников и оставил заявление водителя без удовлетворения.

Увы, бедность в нашей стране и громадность территории, где сельский инспектор не имеет даже свистка, вынуждают оставлять законными столь драконовские и ущемляющие права граждан меры. В цивилизованных странах подобную практику трудно представить. Более того, если инспектор дорожной полиции окажется неправ или ошибется, он вынужден будет заплатить за это — и немало — из собственного кармана, либо за него заплатит полиция, а горе инспектора ждет увольнение.