Объемы производства иномарок в России в 2010 году могут превзойти выпуск традиционных отечественных моделей.

Сейчас объемы изготовления машин иностранного производства в России уже сравнялись с выпуском машин родных автомобилей. При этом объемы производства иностранных автосборщиков снижаются меньшими темпами. За десять месяцев он составил 44%, тогда как сокращение производства чисто российских машин снизилось на 66%. При этом спад продаж остается на уровне 51%. В этом году большинство автопроизводителей неоднократно останавливали конвейеры из-за затоваренности складов, и снижение производства становится все более ощутимо.

Из 482 370 легковых машин, изготовленных в России к ноябрю, на долю российских марок пришлось 254 818 машин. Под иностранными брендами было выпущено 227 552 автомобиля – всего на 27 тысяч меньше. Почти две трети изготовленных в нашей стране иномарок (155 951) произведены в режиме промышленной сборки.

«АвтоВАЗ» демонстрирует 65-процентное снижение. С января по октябрь с его конвейера сошли 236,8 тыс. автомобилей. УАЗ в то же время изготовил 11,5 тыс. машин (на 56,3% меньше, чем годом ранее), обанкротившийся «ИжАвто» выпустил с января по май менее 10 тыс. машин, а ГАЗ изготовил порядка 1,5 тысяч Volga Siber – в основном по государственному заказу.

В то же время московский «Автофрамос» и Ford из Всеволожска сократили производство на 36% – до 43,1 и 33,6 тысяч, соответственно. Калужский завод Volkswagen, на котором в октябре запущена сборка по полному циклу Volkswagen Tiguan и Skoda Octavia, показал наименьший уровень падения – 16,9% (41,1 тыс. машин за 10 месяцев).

При этом производство машин в октябре выросло на 9,2%, и рост продолжается. Эксперты отмечают, что наблюдающееся в последнее время наращивание объемов выпуска во многом связано с исчерпанием нераспроданных остатков. Запасы отечественных автозаводов, накопившиеся после начала кризиса, были несравнимо больше, чем у иностранных компаний, отмечают аналитики рынка. Но теперь компании могут увеличить производство автомобилей. В частности, завод Ford во Всеволожске с января 2010 года собирается вернуться к пятидневной рабочей неделе (сейчас завод работает по 4 дня).

Напомним, по данным Ассоциации европейского бизнеса, лидером на российском рынке остаются модели Lada – 297 725 автомобилей за 10 месяцев. Самые продаваемые иномарки – Chevrolet и Ford. За 10 месяцев в России реализовано 88 729 и 70 286 машин этих марок. Самой продаваемой иномаркой остается Ford Focus. На втором месте московский Renault Logan. Chevrolet Lacetti отстает от него более чем вдвое.