Минпромторг, Минфин и Минэкономразвития подготовили проект приказа, по которому автозаводы в России смогут выпускать «отверточной" сборкой не более 20 тыс. автомобилей.
Ограничение на «отверточную сборку» иностранных грузовиков, согласно приказа, составит 5 тысяч. При этом, на производство полного цикла, включающего сварку и окраску кузова, вновь вводимые ограничения не распространяются.
Минпромторг, Минфин и Минэкономразвития вносят изменения в само понятие "промышленная сборка". Проект межведомственного приказа, в котором предусмотрено ограничение на количество автомобилей, собираемых на автозаводах иностранных компаний в России крупноузловым методом - не более 20 тысяч штук в год - уже готов. Когда он вступит в силу - не уточняется.
Сейчас в рамках соглашения о промсборке предприятия имеют право заниматься отверточной сборкой в течение двух с половиной лет после начала производства. Всего правительство подписало девять соглашений с иностранными компаниями, часть из них уже построили свои заводы и начали производство - это GM, Ford, Toyota, Nissan, Volkswagen, Renault. Однако существенное влияние на производство готовящиеся ограничения могут оказать только на VW. Все остальные заводы либо уже перешли на производство полного цикла, либо собирают меньше 20 тысяч автомобилей.

Что касается Volkswagen, то он довел объемы "отверточного" производства в России до внушительного уровня: в этом году под Калугой будет собрано почти 63 тысячи машин. Крупноузловое производство позволяет немецкому концерну в течение "кризисного" 2009 года удерживать на свою продукцию цены ниже, чем у конкурентов. На данный момент на калужском предприятии уже собирается 20 моделей VW и Skoda, а в ноябре к ним присоединятся еще несколько - от Audi и новейший кроссовер Skoda Yeti.
На заводе VW в Калуге на прошлой неделе было запущено производство полного цикла, но таким способом здесь пока будут собирать только две модели - Skoda Octavia и VW Tiguan. В течение ближайшего года-двух начнется промсборка еще трех - VW Passat, Skoda Fabia и некоего нового бюджетного седана VW, который втайне продемонстрировали лишь премьеру Владимиру Путину.
Откуда в проекте приказа появилась норма об ограничении количества автомобилей, произведенных методом отверточной сборки, не уточняется. Минпромторг выступает за повышение дисциплины в рамках режима промсборки, но так, чтобы это не ухудшало условия уже заключенных инвестсоглашений, отметил представитель ведомства. Представитель Минфина от комментариев отказался.
С появлением нового ограничения, становится ясно, что правительство не готово идти на уступки иностранным автоконцернам даже во время кризиса.